Условия хранения пищевых продуктов. Как избежать отравления?
2025-08-14 13:26
К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов?
Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы – следует держать в холодильнике не больше 24 часов. А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.
В жару не рекомендуем есть на улице и покупать готовые продукты в передвижных тонарах. Самыми опасными продуктами остаются выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и прочие. Особенно те, которые продаются не в торговых павильонах, а из переносных термосов.
Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены. Сосиска в них – очень коварный ингредиент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, включенные в его состав.
Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же, если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Лето богато зеленью, поэтому увеличьте объем потребляемых укропа, петрушки, лука, в них содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты. В жару бактерии ускоренно размножаются, поэтому абсолютно всю зелень, плоды, ягоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания.