В летний период отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связанно как с особенностями возбудителей данных инфекций, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением лета.
Летом создаются идеальные условия для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. Теплую погоду любят не только люди, но и бактерии. Поэтому в жару особые требования предъявляются к хранению продуктов питания. Малейшее их нарушение приводит к активному размножению патогенных организмов и, как следствие, к развитию заболевания.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и другие. В настоящее время наиболее распространены вирусные кишечные инфекции. Среди бактериальных инфекций чаще регистрируется сальмонеллез.
Основными причинами появления кишечных инфекций, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий.
Возбудитель преимущественно попадает в организм человека через грязные руки, а также вместе с пищей или загрязненной водой.
Наиболее опасными продуктами питания в эпидемиологии возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные заправленные салаты и блюда (в том числе, шаурма), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекций.
С целью профилактики возникновения заболеваний:
️При появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Летом создаются идеальные условия для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. Теплую погоду любят не только люди, но и бактерии. Поэтому в жару особые требования предъявляются к хранению продуктов питания. Малейшее их нарушение приводит к активному размножению патогенных организмов и, как следствие, к развитию заболевания.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и другие. В настоящее время наиболее распространены вирусные кишечные инфекции. Среди бактериальных инфекций чаще регистрируется сальмонеллез.
Основными причинами появления кишечных инфекций, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий.
Возбудитель преимущественно попадает в организм человека через грязные руки, а также вместе с пищей или загрязненной водой.
Наиболее опасными продуктами питания в эпидемиологии возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные заправленные салаты и блюда (в том числе, шаурма), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекций.
С целью профилактики возникновения заболеваний:
- при выборе блюд и пищевой продукции, реализуемых через торговую сеть, обратите внимание на условия их хранения, так, скоропортящаяся продукция должна хранится только в холодильном оборудовании;
- проверяйте время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;
- при выборе блюд, которые готовятся непосредственно при вас, обратите внимание на процесс их приготовления, на режимы хранения используемых полуфабрикатов, использует ли перчатки повар, какова чистота помещения и инвентаря;
- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты!
- не используйте воду для питья из непроверенных источников;
- приобретенные на рынках овощи и фрукты следует промывать кипяченой водой.
️При появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.