ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Новости
В летний период отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связанно как с особенностями возбудителей данных инфекций, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением лета.

Летом создаются идеальные условия для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. Теплую погоду любят не только люди, но и бактерии. Поэтому в жару особые требования предъявляются к хранению продуктов питания. Малейшее их нарушение приводит к активному размножению патогенных организмов и, как следствие, к развитию заболевания.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и другие. В настоящее время наиболее распространены вирусные кишечные инфекции. Среди бактериальных инфекций чаще регистрируется сальмонеллез.

Основными причинами появления кишечных инфекций, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий.

Возбудитель преимущественно попадает в организм человека через грязные руки, а также вместе с пищей или загрязненной водой.

Наиболее опасными продуктами питания в эпидемиологии возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные заправленные салаты и блюда (в том числе, шаурма), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекций.

С целью профилактики возникновения заболеваний:

  • при выборе блюд и пищевой продукции, реализуемых через торговую сеть, обратите внимание на условия их хранения, так, скоропортящаяся продукция должна хранится только в холодильном оборудовании;

  • проверяйте время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;

  • при выборе блюд, которые готовятся непосредственно при вас, обратите внимание на процесс их приготовления, на режимы хранения используемых полуфабрикатов, использует ли перчатки повар, какова чистота помещения и инвентаря;

  • полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты!

  • не используйте воду для питья из непроверенных источников;

  • приобретенные на рынках овощи и фрукты следует промывать кипяченой водой.

️При появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.