ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

29 июля – Международный день губной помады. Профилактика герпеса

Герпесвирусная инфекция – хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, вызываемое герпесвирусами, для которой характерно поражение кожи, слизистых, глаз, нервной системы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) герпесвирусная инфекция занимает второе место среди вирусных заболеваний человека, уступая лишь гриппу. Восприимчивость к инфекции всеобщая, независимо от пола и возраста. Инфицированность населения очень высокая. Подъемы заболевания регистрируются в осенне-зимний период.

В зависимости от локализации высыпаний, выделяют лабиальную (“простуда” на губах), генитальную и другие формы болезни. Клинические проявления этих вирусов неотличимы друг от друга.

Вирусы простого герпеса неустойчивы к действию физических и химических факторов, легко разрушаются под действием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, чувствительны к этиловому спирту, эфиру. При низких температурах (-20-70°С) вирус сохраняется десятилетиями.

Источник инфекции – больной в любой форме заболевания или вирусоноситель.

Передача инфекции происходит чаще всего при прямом контакте с кожей и слизистыми оболочками больного человека. Пути передачи инфекции: половой (наиболее значимый), гематогенный, воздушно-капельный, контактно-бытовой (через игрушки, предметы обихода, одежду).

Факторами передачи инфекции являются: слюна, кровь, слезная жидкость, сперма, секрет влагалища и цервикального канала, различные органы и ткани, используемые при трансплантации, моча, медицинский инструментарий.
Чаще всего инфицирование вирусом простого герпеса происходит при бытовых контактах в детском возрасте и протекает бессимптомно. Иногда появляются клинические проявления болезни – так называемый первичный герпес.

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления симптомов) составляет от 2 до 12 дней.

Симптомы. На месте внедрения инфекции появляется сыпь в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью. В дальнейшем пузырьки вскрываются, а на их месте появляются мелкие эрозии, которые вскоре заживают, не оставляя после себя следов.
Такие симптомы проявляются не у всех вирусоносителей, вирус может переходить в латентное (скрытое) состояние и “прячется” в нервных ганглиях, и может не проявлять себя достаточно долго.

Рецидивы простого герпеса связаны со снижением защитных функций иммунитета. Причины могут быть любыми: стресс, обострение хронических заболеваний, переохлаждение, переутомление, плохое питание, вредные привычки (курение, приём алкогольных напитков, наркотиков). Высыпания при рецидиве простого герпеса, как правило, локализованы на тех же участках, что и при первичном эпизоде заболевания. Обострению обычно предшествует стадия предвестников, а именно, появление покалывания, зуда, жжения, онемения. Вслед за этим появляется покраснение, а вскоре типичная форма герпеса – сгруппированные пузырьки. Длительность рецидива составляет от 1 до 2 недель. Как и в случае первичных проявлений простого герпеса, рецидив заканчивается полным выздоровлением.

Лечение герпеса направлено на предотвращение развития рецидивов и на укорочение времени клинических проявлений, облегчению состояния больного. Чем раньше начато лечение герпеса, тем оно эффективнее.

Основные меры профилактики:
  • Соблюдение личной гигиены: здоровым при возможном контакте с больными показано частое мытье рук с мылом, исключение пользования общей посудой, полотенцами, косметикой, избегание близких контактов с больными, при половых контактах использовать средства барьерной контрацепции (презервативы); больным необходимо избегать прикосновений к пораженным участкам кожи, категорически запрещено сдирать корочки и выдавливать пузырьки, наносить противовирусные средства на места высыпаний ватной палочкой, руками нельзя.
  • Укрепление иммунитета: избавление от вредных привычек, рациональное питание (соблюдение режима питания (промежутки между приёмами пищи должны составлять 3 – 4 часа), использование в питании разнообразных пищевых продуктов (должны присутствовать в питании: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты и т.д. в пропорциях согласно пирамиде рационального питания), сбалансированность питания (с пищей должны поступать все макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы), употребление качественных пищевых продуктов, соблюдение энергетического равновесия (количество поступающей энергии (калорийность) через пищу должно совпадать с потраченной энергией), достаточный сон (организм должен восстанавливаться после сна; время на сон абсолютно индивидуально) и умеренные физические нагрузки (например: гимнастика, ходьба, плавание, езда на велосипеде, фитнес, танцы, главное, физические нагрузки должны быть регулярными, достаточно заниматься по 30 минут 5 дней в неделю); избегание стрессовых ситуаций, переутомления, переохлаждения; приём витаминов (А, С, Е) и минералов (цинк и селен) согласно инструкций.
  • Медицинские осмотры: регулярно необходимо проходить медицинские осмотры, особенно при частых обострениях герпеса; при появлении симптомов герпеса необходимо обратиться к врачу для своевременного лечения.

Дополнительные рекомендации:
  • При активном герпесе на губах избегайте прикосновений к глазам, так как вирус может попасть в глаза и вызвать герпетический кератит.
  • Если вы носите контактные линзы ни в коем случае нельзя смачивать их слюной.
  • Не пользуйтесь чужой зубной щеткой, помадой, или другими предметами личной гигиены.
  • В магазинах перед покупкой не рекомендуется пользоваться тестерами.
  • При беременности соблюдайте повышенные меры предосторожности, чтобы избежать заражения ребёнка.
  • При частых рецидивах герпеса врач может назначить профилактический приём противовирусных препаратов.