Новости

Производственный контроль

2024-07-22 11:29 Баннер
Производственный контроль (ПК) – это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, оказывающих услуги. Так же требования СанПиН 2.3.6.1079-01 и СП 2.3.6.1066-01 к предприятиям общественного питания и торговли, обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организовывать и проводить производственный контроль.

Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» так же гласит, для целей обеспечения соответствия выпускаемой продукции требованиям настоящего технического регламента изготовители обязаны проводить контроль пищевой продукции самостоятельно или с участием третей стороны.

Письмом № 01/4801-9-32 от 13.04.2019г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О типовых программах производственного контроля» предлагает хозяйствующим субъектам ознакомиться с типовыми программами производственного контроля для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждениях бытового обслуживания.

Так же главой третьей СП 1.1.1058-01 установлены требования к содержанию ППК. ППК составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  2. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб и периодичности отбора проб;
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  5. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  6. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  8. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий часто встречающимся нарушением, является не выполнение программы производственного контроля. Кратность исследований проб изготавливаемой (реализуемой) продукции, замеров, установленных индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, не выполняются. Так же часто в предприятиях разработана программа производственного контроля, но протоколы, подтверждающие её выполнение, отсутствуют. Так же встречаются нарушения и в содержании самой программы, например, в разделе перечень официально изданных санитарных правил указываются не действующие нормативные акты.

Ещё раз обращаем внимание на то, что производственный контроль проводится работодателем с целью выполнения требований санитарных правил и проведения профилактических мероприятий по охране труда работников.