ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Вред молочных продуктов

Баннер
Молоко, сыр, масло, сметана для большинства из нас – неотъемлемая часть рациона.

Несмотря на всю пользу, молочные продукты могут способствовать развитию различных заболеваний.

Вред может быть связан с:

- использование добавок на производстве для улучшение органолептических свойств и продления срока годности продукта (например, пальмовое масло для продления срока годности, которое в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний);

- вторичное загрязнение продукции на производстве химическими веществами, микробиологическими агентами (попадание на производстве в продукцию опасных веществ, в последующем может оказывать токсическое действие на организм).

- использование некачественного сырья. В молоке может содержаться остаточное количество антибиотиков и возбудители инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллы, кишечная, туберкулезная палочка и др. Которые в свою очередь могут спровоцировать возникновение инфекционных заболеваний. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сырое молоко, предварительно лучше его прокипятить.

- индивидуальные особенности организма. Вред при употреблении молока и молочных продуктов может проявляться в виде аллергии и непереносимости. Непереносимость в свою очередь связана с дефицитом в организме лактазы - фермента, переваривающего лактозу. Аллергия –это иммунная реакция организма на белки, содержащиеся в молочной продукции.

На что нужно обращать внимания при покупке молочных продуктов, чтобы обезопасить себя?

Покупать молоко и все, что из него производится (масло, сыр, кисломолочные продукты и т.д.), лучше всего там, где обеспечены необходимые условия для хранения продуктов – есть вентиляция и специальные холодильные камеры. Если вы покупаете молоко или масло «с рук» – например, на рынке – уточните информацию о ветеринарно-санитарной безопасности продукта, адрес и дату его производства. По закону продавец обязан предоставить вам эти данные.

Внимательно прочитайте название. На упаковке часто можно увидеть надпись «молочный продукт». Или, например, «сырный», «творожный» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога. В молочных и других подобных продуктах молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше.

Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. – нормами это не запрещено. Состав продукта, в т.ч. информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке.

Упаковка должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Избегайте товаров с поврежденной упаковкой, вздутых и т.п. – это значит, что герметичность нарушена или товар просрочен.

Обращайте внимание на внешний вид продукции - цвет, вкус, консистенцию, однородность продукта. Некачественный продукт может иметь посторонний запах или привкус, неоднородную консистенцию, плавающие «хлопья», изменения цвета, налет.

Помните, соблюдая все эти простые правила Вам будет легче сохранить свое здоровье. Будьте здоровы!

Список использованной литературы:
1. Обучающие программы
2.Интернет: интернет портал cgon.rospotrebnadzor.ru
3. Интернет: интернет портал здоровое-питание.рф