Новости

Гигиена жилища

2025-10-10 05:49
Соблюдение правил гигиены невозможно представить без заботы о гигиеническом состоянии собственного жилища. В среднем человек проводит в своем жилище треть жизни. Именно поэтому соблюдению гигиены жилых помещений должно уделяться особое внимание.

Жилые дома и помещения должны быть оборудованы системами питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения.

Система отопления должна обеспечивать равномерный прогрев воздуха в течение всего отопительного периода.

Чтобы поддерживать чистый воздух, помещение необходимо систематически (несколько раз в день) проветривать.

Большое значение в гигиене жилища имеет правильное освещение. Наилучшим освещением в течение дня является естественное освещение солнечным светом. Солнечный свет является к тому же мощным оздоровительным фактором: он губительно действует на ряд болезнетворных микробов. Поэтому в солнечные дни следует открывать форточки, фрамуги, окна.

Поддержание чистоты дома означает, что вы и ваши близкие защищены от неприятных болезнетворных микроорганизмов.

Основные правила гигиены жилища:
  • В жилище должно быть сухо, тепло.
  • Жилище должно быть хорошо освещено солнечным светом;
  • После сна необходимо проветривать постель, только после этого ее заправлять;
  • Еженедельная влажная уборка и уборка пыли;
  • Раз в месяц – генеральная уборка;
  • Регулярно по мере загрязнения мыть окна (не реже 2 раз в год);
  • Регулярно очищать вентиляционные решётки;
  • Своевременная борьба с мухами, тараканами и другими насекомыми.

Особо тщательно проводить уборку кухни и санузла. Распространение бактерий происходит в процессе смыва унитаза: они поднимаются в воздух и оседают на все находящиеся рядом предметы (полотенца, зубные щетки, и тд). В этом плане наличие раздельного санузла гораздо гигиеничнее. Сантехника должна обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Самыми благоприятными местами для размножения бактерий в ванной являются душевая занавеска, коврики, пазы для перемещения дверок душевой кабины, лейка душа. Поэтому регулярно чистите и стирайте с использованием дезинфицирующих средств коврики и занавеску, при необходимости — замените на новые, обрабатывайте чистящим средством труднодоступные места душевых кабин, металлические элементы сантехники.

Также важное значение имеют вещи, про которые многие забывают в процессе уборки помещений. Пульты от бытовой техники, компьютерные мыши, клавиатура, дверные ручки, выключатели – предметы, с которыми мы чаще всего контактируем, и которые, соответственно, чаще загрязняются и могут стать фактором передачи инфекции.

Как бы ни была развита система общественного питания, чаще всего мы готовим пищу и едим дома. Поэтому следить за гигиеной кухонного пространства следует особо тщательно.

Основные источники микробов на кухне – это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках, хозяйственных тряпках, в раковине – обрабатываем эти участки качественно.

Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой. Мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах помимо никотина и смол могут быть и опасные бактерии. Мойте руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд, под горячей водой.

Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.

Соблюдаем гигиену при хранении продуктов. Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, лучше – в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса, птицы и рыбы, в которых бактерии размножаются особенно интенсивно.

Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому погибнуть не успевают.