Начался сезон реализации населению бахчевых культур. Безусловно, они очень полезны для здоровья. Арбузы являются богатым источником калия, магния, железа, фруктозы, структурированной воды. В дынях содержится много калия. Но, тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью.
В связи с началом продаж бахчевых рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при выборе и покупке арбузов и дынь.
Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна осуществляться с соблюдением требований следующих нормативных документов:
- технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Правила продажи товаров по договору розничной купли продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463;
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 №36).
Торговая точка по реализации бахчевых культур должна располагаться в местах, определенных органами местного самоуправления. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, высота которых не менее 15 см над уровнем земли, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. До сведения покупателя должна быть доведена информация о наименовании организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме работы.
Реализация бахчевых в местах несанкционированной торговли: вдоль автодорог, во дворах жилых домов, из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, не имеют необходимых документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на их целостность. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций.
В связи с началом продаж бахчевых рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при выборе и покупке арбузов и дынь.
Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна осуществляться с соблюдением требований следующих нормативных документов:
- технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Правила продажи товаров по договору розничной купли продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463;
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 №36).
Торговая точка по реализации бахчевых культур должна располагаться в местах, определенных органами местного самоуправления. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, высота которых не менее 15 см над уровнем земли, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. До сведения покупателя должна быть доведена информация о наименовании организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме работы.
Реализация бахчевых в местах несанкционированной торговли: вдоль автодорог, во дворах жилых домов, из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, не имеют необходимых документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на их целостность. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций.