В рамках Лектория «Санпросвет» для старшего поколения в многопрофильном медицинском центре-профилактории «Светлый» организована лекция о важности вакцинации, профилактике ОРВИ и гриппа и правилах здорового питания.
Целью мероприятия было не просто проинформировать, а вооружить мудрых и опытных жителей практическими знаниями, которые помогут сохранить здоровье в сезон респираторных инфекций и гриппа.
Врач-эпидемиолог рассказала не только о профилактике ОРВИ и гриппа, но и о других не менее серьезных заболеваниях (корь, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит). Специфической профилактикой перечисленных заболеваний является своевременная вакцинация.
Врач по гигиене питания рассказал о правилах питания людей старше трудоспособного возраста.
Рекомендуется:
- Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности –сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб);
- Увеличить употребление овощей фруктов, ягод;
- Ограничить потребление сахара и соли (до 5 г в день), простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калороийности;
- Есть 4-5 раз в день, готовить пищу на пару для сокращения потребления жиров - отваривать, запекать, припускать;
- В пищу необходимо больше употреблять продукты, содержащие витамины;
При хорошей переносимости чаще употребляйте молоко и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про-и пребиотиками.
Подобные встречи станут регулярными, ведь забота о здоровье старшего поколения — это инвестиция в мудрость и опыт, которые так необходимы обществу.
Целью мероприятия было не просто проинформировать, а вооружить мудрых и опытных жителей практическими знаниями, которые помогут сохранить здоровье в сезон респираторных инфекций и гриппа.
Врач-эпидемиолог рассказала не только о профилактике ОРВИ и гриппа, но и о других не менее серьезных заболеваниях (корь, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит). Специфической профилактикой перечисленных заболеваний является своевременная вакцинация.
Врач по гигиене питания рассказал о правилах питания людей старше трудоспособного возраста.
Рекомендуется:
- Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности –сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб);
- Увеличить употребление овощей фруктов, ягод;
- Ограничить потребление сахара и соли (до 5 г в день), простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калороийности;
- Есть 4-5 раз в день, готовить пищу на пару для сокращения потребления жиров - отваривать, запекать, припускать;
- В пищу необходимо больше употреблять продукты, содержащие витамины;
При хорошей переносимости чаще употребляйте молоко и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про-и пребиотиками.
Подобные встречи станут регулярными, ведь забота о здоровье старшего поколения — это инвестиция в мудрость и опыт, которые так необходимы обществу.