Микробиологическая лаборатория
Направления деятельности
1.
Диагностические исследования клинического материала (отделяемого слизистой оболочки носа, зева, уха, конъюнктивы глаза, половых органов, раневого содержимого, мочи, ликвора, крови и др.) с целью выявления неспецифических возбудителей гнойно-воспалительного заболевания, определения их значимости и чувствительности к антимикробным препаратам
2.
Лабораторная диагностика дисбиоза (дисбактериоза) кишечника: выявление представителей условно-патогенной микрофлоры (стафилококков, энтеробактерий, грибов, др.) и оценка их количества; определение нарушений в составе нормальной микробиоты кишечника (бифидо- и лактобактерий), исключение возбудителей кишечных заболеваний
3.
Диагностика кишечных инфекций (эшерихиоза, дизентерии, сальмонеллёза, иерсиниоза) с диагностической и профилактической целью
4.
Бактериологические исследования материала из дыхательных путей на возбудителей дифтерии, менингококковой и коклюшной инфекции
5.
Санитарно-микробиологические исследования (воздушной среды, воды, пищевых продуктов, лечебной грязи, объектов внешней среды и др.)
6.
Серологические исследования - определение титра антител в крови к возбудителям инфекционных заболеваний (дизентерии, сальмонеллеза, коклюша, иерсиниоза, дифтерии, столбняка)
7.
Исследование напряженности иммунитета к дифтерии, столбняку, коклюшу (позволяет установить эффективность прививок и наличие иммунитета к данным инфекциям)
ПРАВИЛА ОТБОРА МАТЕРИАЛА
ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Общие правила:
● Брать материал до начала антибактериальной терапии или в момент, когда содержание введенного в организм препарата становится минимальным
● Брать материал непосредственно из очага инфекции или исследовать биопробы, отражающие воспалительный процесс в тех или иных органах и системах
● Соблюдать правила асептики, избегать контаминации материала посторонней микрофлорой
● Использовать стерильные ватные тампоны, контейнеры или транспортные среды
● Количество материала должно быть достаточным для проведения исследования
● Транспортировку материала в лабораторию необходимо произвести в максимально короткие сроки (для большинства образцов - не более 1,5-2 ч). Использование транспортных сред удлиняет сроки хранения материала до 48-72 ч. Материал транспортируют в специальных контейнерах, пеналах
● К материалу прилагают сопроводительный документ, где указывают необходимые для проведения исследования сведения (название материала; дату и время его сбора; Ф.И.О., пол и возраст пациента; предполагаемый диагноз заболевания; фамилию и подпись врача, направившего материал на исследование)
КРОВЬ ПРИ БАКТЕРИЕМИИ И СЕПСИСЕ
Взятие материала производит процедурная медицинская сестра.- Кровь следует брать с соблюдением правил асептики и мер индивидуальной защиты, предусмотренных при работе с материалами, потенциально опасными на заражение инфекциями, передающимися через кровь.
- Нельзя брать кровь из внутрисосудистых катетеров, кроме случаев, когда получение ее из вены затруднено или предполагается сепсис катетерного происхождения.
- Соблюдать температурные требования:
1) брать кровь в период озноба, но не на высоте лихорадки или при гипотермии
2) не брать кровь при нормальной температуре
3) указать температуру тела пациента на сопровождающем бланке
- Объем крови: взрослые – 5-20 мл, дети – 0,1-5 мл (объем зависит от возраста ребенка)
- Количество проб: минимум 2 пробы из вен рук, с интервалом 30-60 мин, оптимально – 2-3 пробы (при катетер-ассоциированном сепсисе – из вены + из катетера
Алгоритм забора крови:
1. Вымыть руки с мылом. Надеть на руки стерильные водонепроницаемые перчатки.
2.Подготовить флаконы: удалить пластиковую защитную пластинку с крышки флакона; поверхность резиновой пробки флакона протереть тампоном, обильно смоченным 70% этиловым спиртом, и оставить тампон на пробке на 1 минуту.
3.Обработать кожу пациента в месте предполагаемой венепункции движениями «вперед-назад» предпочтительно 2% спиртовым раствором хлоргексидина глюконата (экспозиция 30 секунд) или тампоном с 70% этиловым спиртом. Экспозиция 30 секунд. Затем другим тампоном нанести на это место 1–2% настойку йода в виде круга диаметром 1,5–2 см (экспозиция 30 секунд). При использовании только 70% этилового спирта (аллергия на йодсодержащие вещества) экспозиция увеличивается до 60 секунд.
4. Убрать тампон с дезинфектантом с кожи пациента и при венепункции осуществить забор крови
5.Убрать тампон с дезинфектантом с поверхности пробки флакона, сменить иглу на шприце и внести кровь во флакон с питательной средой.
6.При необходимости одновременного посева крови и из вены, и из внутрисосудистого катетера кровь следует брать сначала из вены (образец №1), а потом из катетера (образец №2) с интервалом не более 5–10 минут. Объем крови для посева из катетера должен быть таким же, как объем крови для посева из вены.
7. Флаконы с кровью следует доставить в лабораторию немедленно. Транспортировка флаконов должна осуществляться только в контейнерах.
8.Флаконы с кровью следует доставлять в лабораторию с сопроводительным документом (направление), который заполняется только лечащим врачом. Процедурная медсестра дополнительно вносит следующие данные: а) дата и время забора крови, б) температура тела пациента непосредственно перед забором крови, в) объем крови, внесенный в каждый из пронумерованных флаконов.
ЖИДКОСТИ ИЗ СТЕРИЛЬНЫХ ПОЛОСТЕЙ
(суставной, плевральной, брюшной и полости перикарда)
Взятие материала производит врач.- Кожу в области пункции тщательно обрабатывают 70% этиловым спиртом, затем 1-2% настойкой йода. С соблюдением асептики пунктируют кожу, проводят аспирацию жидкости (в количестве 1-5 мл), затем с кожи 70% этиловым спиртом удаляют остатки йода;
- Удаляют из шприца пузырьки воздуха, надевают защитный колпачок, доставляют в лабораторию.
- При большом количестве жидкости можно производить посев во флаконы для крови на микрофлору.
- Взятие материала тампонами наименее подходящий способ, поскольку не предохраняет анаэробы от воздействия кислорода и не гарантирует выделение культуры в образце.
СВОБОДНО-ВЫПУЩЕННАЯ МОЧА
Сбор материала производит пациент.´ Исследование следует проводить до начала антибактериальной терапии
´ Для бактериологического исследования собирают
утреннюю (накопительную) мочу. Перед этим необходимо провести туалет наружных половых органов с мылом или мягким детергентом (нельзя использовать дезинфектанты, которые, при попаданиии в материал, могут ингибировать рост микроорганизмов);
´ В стерильную емкость собирают
среднюю порцию мочи в объеме 10 – 15 мл (первая порция удаляет комменсалов, возможно находящихся в уретре).
´ Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1,5-2 часов с момента сбора (при невозможности – в холодильник – до 24 часов)
´ Не собирают из мочеприемника!
ОТДЕЛЯЕМОЕ КОНЪЮНКТИВЫ ГЛАЗА
Сбор материала производит врач, процедурная сестра.- За 6-8 часов до сбора материала необходимо отменить все процедуры и манипуляции.
- Материал с конъюнктивы поражённого глаза собирают с помощью стерильного хлопкового тампона; для каждого глаза используют отдельный.
- Пробы собирают путём соскоба с поверхности нижней части конъюнктивы и сводом инфицированного глаза, при проведении манипуляции глаз должен быть открыт; внимательно следите за тем, чтобы при сборе пробы не касаться ресниц;
- Пробирки с мазками из каждого глаза помечают соответственно «правый» и «левый» и доставляют в лабораторию.
РАНЕВОЕ ОТДЕЛЯЕМОЕ
Сбор материала производит врач, процедурная сестра.´ Поверхность кожи вокруг раны обработать ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом или другим антисептиком.
´ Стерильной марлевой салфеткой удалить детриты и гной.
´ Материал брать стерильными ватными тампонами круговыми вращательными движениями от центра к периферии пораженного участка – для поверхностных ран. Опустить в транспортную среду, доставить в лабораторию.
´ Для глубоких ран или аспираты – отделяемое собрать в шприц, доставить в течение 2 часов.
´ Во время сбора материала не касаться окружающих рану тканей, кожи и участков слизистых.
ОТДЕЛЯЕМОЕ УХА
Взятие материала производит врач, процедурная сестра.При поражении наружного уха- Проводят обработку кожи наружного слухового хода или ушной раковины (в зависимости от очага инфекции) 70% спиртом с последующим промыванием стерильным физиологическим раствором;
- Отделяемое из очага собирают стерильным одноразовым тампоном и доставляют в лабораторию.
При поражении среднего уха- Образцом для исследования является экссудат полости среднего уха; образец получают при тимпаноцентезе; пунктаты доставляют в лабораторию в закрытом шприце с предварительно удаленным воздухом.
- Тимпаноцентез барабанной перепонки проводится для микробиологической диагностики инфекций среднего уха только у пациентов с хроническим средним отитом или детей в возрасте до 3 лет в случаях неэффективности проводимой терапии.
o для получения пробы следует очистить наружный слуховой канал с помощью тампона, смоченного 70% этиловым спиртом и с последующей обработкой стерильным физ.раствором.
o используя аспирацию шприцом, соберите жидкость из барабанной полости. В лабораторию пробу доставляют в стерильном пластиковом контейнере с завинчивающейся крышкой или в закрытом шприце с предварительно удаленным воздухом;
o если барабанная перепонка повреждена, материал собирают тампоном (после дезинфекции наружного слухового прохода). Затем тампон помещают в стерильную пластиковую пробирку с транспортной средой или сразу же доставляют в лабораторию.
ОТДЕЛЯЕМОЕ НОСА
При лор-заболеванияхВзятие материала производит врач, процедурная сестра.- При помощи инструментов отделяемое носовой полости из средних (по показаниям – глубоких) отделов собирается на тампон, предварительно освободив нос от слизи;
- Пробирки с мазками из каждой половины носа помечают соответственно «правая» и «левая» и доставляют в лабораторию.
-
Пунктат из пазух носа собирается в шприц, доставляется в лабораторию в закрытом шприце с предварительно удаленным воздухом.
На носительство золотистого стафилококкаВзятие материала производит врач или специально обученный персонал
- Материал собирают из передних отделов слизистой носа одним тампоном для обоих носовых ходов, не касаясь кожи носа.
- Доставить в лабораторию в течение 2 часов с момента сбора.
ОТДЕЛЯЕМОЕ ЗЕВА ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ, ТОНЗИЛЛОФАРИНГИТЕ
Взятие материала производит врач, процедурная сестра.- Материал из зева (глотки), следует брать до еды или через 2-3 часа после приема пищи;
- Прижимая язык с помощью шпателя, материал собирают на стерильный тампон;
- Поочередно обрабатывают тампоном правую миндалину, правую небную дугу, левую миндалину, левую небную дугу, язычок, на уровне язычка необходимо коснуться тампоном задней стенки глотки;
- При сборе материала следует избегать касания тампоном слизистых оболочек щек, языка, десен, губ;
- Нельзя ни в коем случае собирать материал из зева при воспаленном надгортаннике, так как проведение процедуры может привести к респираторной обструкции.
МАТЕРИАЛ НА ДИФТЕРИЮ
Взятие материала производит врач, процедурная сестра.- Материал из зева, прижимая язык с помощью шпателя, собирают на стерильный тампон. При наличии налетов – на границе здоровой и пораженной ткани с легким нажимом тампона;
- Одновременно берут материал из носа, одним тампоном из обоих носовых ходов;
- Материал опускается
в пробирки с транспортной средой и доставляется в лабораторию.
МОКРОТА
Сбор материала осуществляет пациент.´ Исследованию подлежит свободно-откашливаемая мокрота, поэтому исследование рекомендовано только для пациентов с ПРОДУКТИВНЫМ КАШЛЕМ
´ Сбор мокроты рекомендуется осуществлять утром, так как в течение ночи в бронхиальном древе происходит ее накопление:
´ Пациент утром натощак должен почистить зубы, прополоскать рот кипяченой водой
(для уменьшения степени контаминации).
´ Сбор материала производить после глубокого откашливания
´ Необходимо
исключить попадание в исследуемый материал
слюны и отделяемого носоглотки!!!
´ Для сбора мокроты использовать стерильную посуду с завинчивающейся крышкой
ПРОМЫВНЫЕ ВОДЫ БРОНХОВ (БАЛ)
Сбор материала осуществляет врач, с помощью бронхоскопического оборудования.´ Введение стерильного физиологического раствора в трахею
´ Материал – в стерильную пробирку (контейнер) Объем материала должен быть достаточным для проведения исследования (не менее 1 мл).
´ Допускается хранение в условиях холодильника (+2 - +8ºС) не более 6 часов с момента забора.
ГРУДНОЕ МОЛОКО
Сбор материала производит пациент.- Собирается с соблюдением правил асептики.
- Молоко из правой и левой молочных желез исследуются отдельно
- Перед сцеживанием молока женщина тщательно моет руки и молочные железы, затем обрабатывает их спиртовыми (70 %) ватными тампонами
- Первые капли молока сцеживаются в стерильную салфетку;
- В стерильные контейнеры собирается материал в количестве 5-10 мл, маркируется - «правая м.ж», «левая м.ж.»
- Доставляется в лабораторию в течение 1-2 часов.
МАТЕРИАЛ ИЗ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Взятие материала производит врач, процедурная сестра.- После обнажения шейки матки в зеркалах тщательно очищают шейку от секретов влагалища и слизи с помощью ватного тампона, смоченного стерильным физиологическим раствором или стерильной водой;
- После этого щеточку (стерильный тампон) осторожно вводят в цервикальный канал на глубину 1-1,5 см, не касаясь стенок влагалища. Вращая любым из перечисленных выше инструментов несколько раз вокруг оси, захватывают материал: клетки, экссудат по периметру цервикального канала;
- Материал помещают в пробирку и доставляют в лабораторию.
ФЕКАЛИИ на дисбактериоз, грибы, золотистый стафилококк, условно-патогенную микрофлору
Материал на исследование принимается до начала антибактериальной терапии или через месяц после нее и применения пробиотических препаратов. Использование слабительных средств, применение клизм и ректальных свечей за 3-5 дней до сбора материала необходимо прекратить. - Для анализа собирают свежевыделенный кал. Из горшка (судна), тщательно промытого от моющих средств и ошпаренного кипятком, либо с проглаженной горячим утюгом пеленки;
- Кал собирается из середины испражнений (количество – 1-2 г) в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой;
- Доставляется в лабораторию в течение 1,5-2 часов с момента сбора, без переохлаждения.
Не собирать кал с коммерческих подгузников!!!ФЕКАЛИИ НА ПАТОГЕННЫЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИИ
- Для анализа собирают свежевыделенный кал из горшка (судна), тщательно промытого от моющих средств, либо с проглаженной горячим утюгом пеленки в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.
Исключается сбор материала из унитаза!- При наличии слизи и зелени в испражнениях, необходимо собрать их вместе с нативными фекалиями;
- Доставить в лабораторию.
ТРАНСПОРТИРОВКА МАТЕРИАЛА
´ Все собранные пробы отправляют в микробиологическую лабораторию сразу после получения, за исключением случаев использования специальных транспортных сред
(в транспортной среде материал может храниться до 48-72 часов ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ)´ Транспортировать пробы в пределах ЛПУ – в специальном пенале (контейнере), за пределами - в термоконтейнере.
Справочную информацию можно получить по телефону:
8 (3452) 567-990, доб .3911, 3912, 3913, 3914