14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного совета СССР была образована Тюменская область. Ее площадь составляла почти 1,5 млн. квадратных километров, протянувшись от Северного ледовитого океана до степей Казахстана.
1 декабря 1944 года, 70 лет назад, решением Облисполкома Тюменской области «Об образовании санитарно-эпидемиологической станции» была образована санитарно-эпидемиологическая служба области.С этого момента началась история развития санитарно-эпидемиологического надзора на Тюменской земле.
Великая отечественная война, вызванная ею миграция населения, низкий уровень благоустройства, тяжелые условия жизни людей, серьезные недостатки в медико-санитарном обслуживании не могли не отразиться на эпидемическом состоянии новой области.
Сыпной тиф регистрировался тогда фактически на всей территории области и среди всех возрастов (более 2 тыс. случаев в год), причем чаще всего он проявлялся в виде эпидемических вспышек, охватывающих 500 и более человек. Также отмечалась высокая заболеваемость кишечными инфекциями и брюшным тифом. Значительно превышали довоенный уровень детские инфекции: скарлатина, дифтерия, корь.
В первые послевоенные годы на территории Тюменской области существовала реальная угроза распространения холеры, натуральной оспы и других «повальных инфекций».
Первым главным врачом Тюменской областной санитарно-эпидемиологической станции стал Афанасий Фомич Кузнецов, заместитель заведующего областного отдела здравоохранения.
В 1946 году областную станцию возглавил Василий Никитич Горев, который приложил немало усилий созданию комплексного учреждения. Имея в своем составе эпидемиологическую группу, отделение медицинской статистики, санитарно-бактериологическую лабораторию с клинико-диагностическим отделением, областная санитарно-эпидемиологическая станция, конечно же, не могла быть комплексным учреждением. Эпидемиологическое направление в ее работе, как и в работе других санитарно-эпидемиологических станций, преобладало над санитарно-гигиеническим: все внимание уделялось противоэпидемической работе, ликвидации эпидемических вспышек и очагов.
Располагалась только что созданная Тюменская областная санитарно-эпидемиологическая станция по ул. Челюскинцев, 8 и в этом же здании размещались: областная противомалярийная станция, областной отдел дезинфекции, областная бруцеллезная станция - все они были самостоятельными учреждениями.
К началу 1946 года в области было открыто 19 санитарно-эпидемиологических станций: 1 - областная, 2 - городские, 2 - окружные, 14 - районных. Санитарная служба начала пополняться специалистами в основном из Омского и Свердловского медицинских институтов. Пришли работать Е. А. Тимлер, Г. П. Лалаян, А. И. Лизуткина, Т. С. Никучина, Н. М. Кашкарова, Л. М. Дитковская, Е. Т. Баржина, Т. В. Знамеровская, М. П. Шелковникова, Л. А. Кузнецова, Ф. Г. Кондращенко, Н. А. Кухтерина. В это время в области уже существовало в городах Тобольске, Тюмени, Ишиме три дезинфекционных отдела. Малярийная станция, организованная в 1944 году вела борьбу с малярией до полной победы над этим заболеванием в 1961 году.
В январе 1945 года в Ишиме создается противобруцеллезная станция, но в мае 1946 года по распоряжению Министрерства здравоохранения РСФСР переводится в Тюмень. Начальником назначается П.Т. Московкин, а с августа 1947 года ее возглавляет врач Н.В. Хомутова.
В 1948 году произошли некоторые изменения: областной отдел дезинфекции передан городскому отделу здравоохранения, областной противомалярийной станции передали гельминтологический отдел, бруцеллезная станция оставалась самостоятельной. Тюменская область насчитывала уже 25 районов и два национальных округа - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий.
К 1949 году санитарно-эпидемиологическая служба представляла уже сложную организацию, состоящую из нескольких самостоятельных, организационно между собой не связанных, учреждений. Такое построение службы имело много существенных недостатков.
Стала неотложной задача создания организационного единства и комплексности в ее работе, поэтому Областная санитарно-эпидемиологическая станция начинает объединять вокруг себя отдельные санитарно-эпидемиологические учреждения. 25 марта 1950 года хозрасчетное отделение областного отдела здравоохранения реорганизовалось в отдел дезинфекции областной санитарно-эпидемиологической станции. Возглавила его Г. П. Лалаян, чей авторитет в области был на очень высоком уровне.
В 1955 году противобруцеллезные и противотуляремийные станции были объединены и вошли в состав областной санитарно-эпидемиологической станции, как отдел особо опасных инфекций, бессменным руководителем которого в течение 30 лет была Н. В. Хомутова. В 1957 году прекратила свое существование государственная санитарная инспекция, влившаяся в санитарно-гигиенический отдел областной санитарно-эпидемиологической станции.
1958 год областной санитарно-эпидемиологической станции запомнился открытием вирусологической лаборатории - практически единственной в Тюменской области и до настоящего времени. Ее организовала д.м.н., профессор А.М. Хованова, позднее директор института вирусных инфекций в Свердловске. Также в этом году была создана радиологическая группа из пяти человек. Более 30 лет возглавлял это подразделение С.М. Палкин. Сейчас это отделение, оснащенное современным оборудованием, проводит все необходимые виды радиационного контроля.
В 50-60-х годах среднегодовая заболеваемость дифтерией составляла 69 на 100 тыс. населения. Приоритетным направлением для снижения инфекции были иммунопрофилактика: в тысячи раз снизилась заболеваемость дифтерией и в сотни раз летальность от нее. А в последние годы дифтерия как заболевание не регистрируется в области.
Росло число санитарно-эпидемиологических станций и их количество достигло уже 45, но в 1964 году в области, в связи с объединением санитарно-эпидемиологических станций с районными больницами и образованием санитарно-эпидемиологических отделений, осталось 20 санитарно-эпидемиологических станций и 25 санитарно-эпидемиологических отделений.
Бурное освоение северных территорий привело к новым вспышкам брюшного тифа. Дремлющие до поры до времени источники инфекции активизировались в условиях начавшегося в 60-х годах интенсивного освоения нефтегазовых месторождений. Первый город нефтяников - Урай пережил в начале своего становления две крупные вспышки брюшного тифа. В ликвидации этих эпидемий принимали участие многие эпидемиологи, бактериологи и санитарные врачи не только Тюменской области, но и видные ученые, и руководители главного санэпидуправления Минздрава России. Главный госсанврач России К.И. Акулов, начальник ГСЭУ Н.С. Титков, зам начальника Л.М. Иванова, гл. эпидемиологи России И. С. Безденежных, Р.И. Халитов. А в ликвидации вспышки острой дизентерии в г. Ишиме принимал участие Геннадий Григорьевич Онищенко будучи еще госсанврачом МПС, ну и, конечно же руководители здравоохранения области - Ю.Н. Семовских, В.М. Кожевников, Л.А. Федорова и др.
Санитарной службе области было выделено 315 врачебных ставок и 2000 ставок средних медицинских работников. Улучшилась и подготовка кадров. Только в 1973 году на центральных базах подготовлено 25 врачей, а на местной базе 149 врачей и 889 средних медицинских работников.
В начале 80-х годов большую проблему составляли сальмонеллезные, стафилококковые и внутрибольничные инфекции. Усилия эпидемиологического отдела, бактериологической лаборатории, а также педиатрической службы были направлены на ее решение. Подлинными энтузиастами в борьбе с природно-очаговыми заболеваниями были Е.А. Тимлер, Е.Н. Сульженко, к.м.н. В. И. Ситков, Т.П. Александрова, заслуженный работник здравоохранения - энтомолог Г. А. Рязанцева.
На первом месте из паразитарных заболеваний в Тюменской области описторхоз, мировой очаг которого расположен в среднем течении Обь-Иртышского бассейна. Для изучения эпизоотической ситуации проводились экспедиционные выезды на теплоходе-лаборатории от Тюмени до Салехарда и на автолаборатории по югу Тюменской области под руководством В.В. Попова, а в дальнейшем - к.б.н., отличника здравоохранения А.П. Зуевского. Такого системного наблюдения не было в других территориях, и сегодня оно представляет огромный практический и научный интерес.
На сегодняшний день центром гигиены и эпидемиологии в Тюменской области руководит главный врач Фольмер Александр Яковлевич. На этом фрагменте видео он вспоминает о выборе профессии в школьные годы и рассказывает о важных принципах работы.
Источник: http://72.rospotrebnadzor.ru/