Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующего субъекта, является Программа производственного контроля.
Программа производственного контроля (ППК) может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.
Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется:
Федеральным законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации»
Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
Санитарными правилами СП 1.1.2193-07 Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.
Документальным подтверждением выполнения программы производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.
Срок действия программы производственного контроля
Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) - в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.
Где заказать разработку программы производственного контроля.
Для получения услуги Вы можете обратиться в отдел по организации работы с потребителями услуг по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная 57, корпус 3 или по телефону: 8 (3452) 56-79-90 доб. 3025,3024,3023,3022,3020, а также по телефонам специалистов профильных направлений:
Объекты производственного контроля |
Отделения Центра |
Контактные данные |
|
Эксперты по разделу труда и коммунальной гигиены |
8 (3452) 56-79-90 доб.3812; 3813; 3814;3823;3824 |
|
Эксперты по разделу гигиены питания |
8 (3452) 56-79-90 доб.3832;3831;3834 |
|
Отдел обеспечения надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями |
8 (3452) 56-79-90 доб.3515;3521;3501 |
Детские учреждения |
Эксперты по разделу гигиены детей и подростков
|
8 (3452) 56-79-90 доб.3840;3841; 3842 |
Отдел по работе с потребителями услуг филиала в г. Ишиме: г. Ишим, ул. Ленина 28, 3-й этаж, 301 кабинет, телефоны: 8-34551-2-39-50; 8-3452-56-79-90, доб. 6202.
Отделение обеспечения надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями | 8-3452-56-79-90 доб. 6006) |