Главная

Из воспоминаний ветеранов ...

Палкин Сергей Михайлович, - организатор и руководитель созданного в 1959 году в составе специализированного подразделения (в разные годы называлось по-разному: радиологическая группа, отдел, отделение радиационной гигиены. Врач высшей категории, отличник здравоохранения, отличник Гражданской обороны. Награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда». С 1 октября 1996 года оставил работу в связи с выходом на пенсию по возрасту. Снял 2 любительских кинофильма о работниках областной санэпидстанции: «Обыкновенная история» (1967 г.) и «Дом, в котором мы живем» (1971 г.).

Коренной тюменец, родился 15 мая 1932 года в семье работников связи. После окончания в 1958 году Свердловского государственного медицинского института, вернулся в Тюмень, где 15 августа был зачислен на работу в областную санитарно-эпидемиологическую станцию на должность врача по промышленной санитарии.

Организатор и руководитель созданного в 1959 году в составе специализированного подразделения (в разные годы называлось по-разному: радиологическая группа, отдел, отделение радиационной гигиены), на которое было возложено осуществление предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за организациями, предприятиями и учреждениями, работающими с радиоактивными веществами, радиоизотопными приборами, другими источниками ионизирующего излучения, за их хранением, транспортировкой, захоронением радиоактивных отходов, проведение лабораторного контроля за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды, в том числе в воздухе, воде и пищевых продуктах, а также разработка предложений и надзор за проведением мероприятий, направленных на снижение лучевой нагрузки на производственный персонал и население области от различных видов дополнительного облучения, в том числе при проведении медицинских рентгенологических и радиологических процедур.

По заданию Главного санэпидуправления РСФСР, Госкомитета санэпиднадзора РФ проводил рецензирование нормативных документов по вопросам радиационной гигиены и радиационной безопасности. Подготавливал Решения Облисполкома и Распоряжения Администрации области, касающиеся обеспечения радиационной безопасности на территории нашего региона. Разрабатывал программы мер по снижению уровня облучения населения области от природных источников. Участвовал в разработке программ по санитарно-эпидемиологическому обеспечению населения области в чрезвычайных ситуациях.

Привлекался Министерством Здравоохранения РСФСР к проверке условий радиационной безопасности в геологических организациях Алтайского края, готовности санэпидслужбы Челябинской области к работе в чрезвычайных ситуациях. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, по просьбе Минздрава РСФСР работал на рабочем месте в отделе радиационной гигиены Главного санэпидуправления Министерства

В 1993-94 гг. принял участие, совместно с Управлением по радиационной реабилитации Уральского региона и Уральским центром научно-практической медицины, в проведении работы «Современная радиационно-гигиеническая обстановка прибрежных территорий и населенных пунктов реки Исеть Тюменской области».

На протяжении 20 лет был внештатным главным радиологом медицинской службы Гражданской обороны областного отдела здравоохранения Тюменского облисполкома и преподавателем Тюменского государственного медицинского института по курсу «Радиационная гигиена».

За время работы зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, хорошим организатором, способным оперативно принимать решения. По праву считался главным специалистом по вопросам радиационной гигиены и радиационной безопасности в Тюменской области.

Врач высшей категории, отличник здравоохранения, отличник Гражданской обороны. Награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда».

С 1 октября 1996 года оставил работу в связи с выходом на пенсию по возрасту.

Снял 2 любительских кинофильма о работниках областной санэпидстанции: «Обыкновенная история» (1967 г.) и «Дом, в котором мы живем» (1971 г.). в разработке программ по санитарно-эпидемиологическому обеспечению населения области в чрезвычайных ситуациях.

Источник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области»

назад