Главная

Абатский район

      

В послевоенные, пятидесятые и начало 60 -х годов вопросами охраны здоровья населения занимался районный отдел здравоохранения. В его штат входили средний и младший персонал, которые осуществляли работу по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

До 1957 года работали 7 человек: помощник врача (фельдшер), дезинструктор, дезинфектор (без спец. образования), бак лаборант (фельдшер), лаборант-химик (без спец образования), лаборант-гельминтолог (без спец образования), санитарка. Руководила и контролировала этот раздел работы заместитель главного врача Мансурова Анна Трофимовна. Размещались работники в отдельном одноэтажном деревянном здании, общей площадью 40 м2. Отопление было печное, вода проносная, канализации не было. В двух комнатах размещались лаборанты, где проводили прием материала от больных, объектов окружающей среды, их исследование, мытье посуды, ее обеззараживание. В других двух - другие специалисты.

В 1957 году приняты на работу фельдшер-акушерка Гусева Галина Григорьевна на должность помощника и врач Охотникова Надежда Николаевна, окончившая Омский мединститут санитарно-гигиенический факультет, на должность заместителя главного врача по санитарно- эпидемиологическим вопросам.

Основное направление работы: борьба с эпидемиями инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, сыпной тиф, дифтерия, корь, чесотка, педикулез, трахома).

Автомобильного транспорта не было, только лошади. Работникам приходилось выезжать в населенные пункты, особенно отдаленные на несколько дней, иной раз на неделю и больше. Лошадью управляли сами, сами поили, кормили, запрягали.

В шестидесятые годы в больнице появились автобус и дезинфекционная камера. Дезкамеру использовали для перевозки специалистов (сидений не было, вместо них использовали бревна или дрова), дезобработки в очагах инфекционных заболеваний и для хозяйственных нужд (перевозка дров, других грузов).

Разделения видов работ у помощников не было: проводили подворные обходы, активно выявляли больных и контактных с ними лиц, лечили, делали прививки, проводили забор материала от больных, обследовали школы, дошкольные и другие учреждения, объекты водоснабжения.

Одновременно с врачом, помощниками выезжали на работу дезинфектор Мялик Вера Степановна. Она дезинфицировала посуду, белье в очагах, травила клопов и тараканов, детей с чесоткой водила в баню, там делала обработку мазью, потом обрабатывала от вшей, затем их вычесывала.

Баклаборатория была оснащена оборудованием: несколько термостатов и автоклав на керосиновых лампах, микроскопы. Баклаборанты проводили исследования на всю кишечную группу, дифтерию, серологические реакции на бруцеллез, туляремию, сыпной тиф, пищевых продуктов, воды. Химлаборант определял органолептику в пищевых продуктах. Лаборант-гельминтолог проводил исследования кала на яйца глистов.

Огромная нагрузка ложилась на плечи санитарки Мялик Марии Алексеевны, которая проработала с 1960 по 1981 годы практически не было ни минуты покоя. Шесть лет она работала одна. На работу приходила в четыре часа утра, носила дрова и воду, растапливала печи, мыла пол, кипятила чашки, пробирки, заправляла керосином лампы, проводила побелку, покраску.

Надежда Николаевна Охотникова помимо работы на объектах, в очагах одновременно налаживала связь с руководителями, исполнительной властью, общественными организациями, проводила лекции, беседы, выступала по радио, писала статьи в газету.

В 1960 году приехали в район еще 2 врача, окончившие Омский медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет: Буровы Виктор Поликарпович и Любовь Романовна, которые были приняты на должности врача-эпидемиолога и врача-бактериолога. В том же году принята на работу дезинструктором Елкина Октябрина Степановна. Специального образования она не имела, а ее задача была заниматься организацией работы по дезинфекции, дезинсекции.

В 1961 году Виктора Поликарповича переводят на должность главного врача Абатской районной больницы, а Любовь Романовна работает врачом- терапевтом, совмещая работу врача-бактериолога. В этом же году на должнось помощника врача-эпидемиолога была принята Фадеева Анна Серафимовна.

В 1962 году направлена на учебу в г. Свердловск дезинструктор Елкина О. С., где получила знания по организации дератизационных, дезинсекционных работ. В 1963 году введена ставка дезинструктора- дезинфектора по дератизации и дезинсекции. Проводили работу на объектах, очагах, обрабатывали открытые территории пионерского лагеря, мест, где проводились туристические слеты.

1963 год - ознаменован образованием единой комплексной санитарно- эпидемиологической службы. Приказом № 19 от 50. 02. 1963г. по Тюменскому облздравотделу утверждена Абатская районная санэпидстанция в связи с образованием укрупненных районов. Главным врачом назначена Охотникова Надежда Николаевна.

СЭС стала самостоятельным подразделением в составе Абатской районной больницы. Финансирование осуществлялось по отдельному параграфу. Работающих уже стало 12 человек: 2 врача (главный врач, врач- бактериолог), 4 помощника врача (2 помощника врача-эпидемиолога, 2 помощника санитарного врача), дезинструктор, дезинфектор, 3 лаборанта (баклаборант, химлаборант, гельминтолог), санитарка. Структурные отделения: общий отдел, лаборатория.

В 1964 году начато строительство здания для санитарно- эпидемиологической службы. Здание было деревянным одноэтажным с печным отоплением, двумя кабинетами. Здесь СЭС располагалась до 1965 года, а в 1965 году было построено новое здание напротив административного корпуса. Одну половину (5 комнат) отдали для лаборатории СЭС во второй половине разместили зубопротезный кабинет больницы. Лабораторию оборудовали водопроводом, канализацией в местный выгреб, централизованным отоплением. Санитарно-гигиеническая и паразитологическая лаборатории заняли по одной комнате, а в остальных разместили бактериологическую лабораторию. В 1965 году на должность лаборанта-гельминтолога после окончания школы принята на работу.

В 1966 году пришла на работу Михеева Антонина Пантелеевна, вначале работала помощником санитарного врача, потом переведена баклаборантом. Нагрузка была очень большая, поэтому отправили на учебу еще одного лаборанта Шишигину Ирину Герасимовну.

В конце 60-х годов за СЭС закрепили специальную машину, появилась возможность возвращаться домой работникам ежедневно.

Надежда Николаевна Охотникова проработала в районе 13 лет. За добросовестный труд награждена знаком «Отличнику здравоохранения», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. За время работы в районе занималась и общественной деятельностью: была депутатом районного совета, членом районного комитета народного контроля, комитета по оборонной работе при районном военкомате. В 1970 году переехала в г. Тюмень.

Бурова Л. Р. занимала должность врача-эпидемиолога, после отъезда Надежда Николаевна Охотникова Переведена главным врачом санэпидстанции (1970-1971 годы).

С 1971 по 1973 годы работал главным врачом Колесников Виктор Иванович, закончивший Омский медицинский институт, санитарно- гигиенический факультет. Врачом-бактериологом работала Колесникова Инна Петровна.

Следующие три года на должности главного врача находился Маракулин Валерий Алексеевич, а, начиная с 1976 по 1984 годы, главным врачом был Иващенко Александр Сергеевич.

В 1976 году на должность санитарного врача принята Покровская Ирина Григорьевна (ссылка на ее биографию), окончившая в 1975 году Ростовский медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет.

В СЭС функционировало 4 отдела: санитарный эпидемиологический, по очаговой дезинфекции, профотдел и 3 лаборатории (бактериологическая, санитарно-гигиеническая, паразитологическая). Работающих было 23 человека, в том числе 4 врача (главный врач - Иващенко А. С., санитарный врач - Покровская И. Г., врач-эпидемиолог - Бурова Л. Р., врач-бактериолог - Хаванова И. Э.), 5 помощников (помощники эпидемиолога - Гусева Г. Г., Фадеева А. С., помощники санитарного врача - Десятова Т. А. Миронова В. Г., помощник паразитолога Молокова В. А.,) медицинский статистик - Черепанова В. И., инструктор по санитарному просвещению - Назарова Р. А., дезинструктор по очаговой и профилактической дезинфекции - Елкина О. С., дезинструктор по очаговой дезинфекции - Мялик В. С., дезинструктора по профилактической дезинфекции - Пачганова В. Н. Прудникова В. И., баклаборанты -Шишигина И. Г., Михеева А. П., лаборант-гельминтолог Степочкина Г. Ф. , лаборант санитарно-гигиенической лаборатории - Коновалова В. В., санитарки Мялик М. А., Усламина А. И., водители Елкин В. С., Саржанов В. Л.

В административном здании было уже централизованное отопление. Подконтрольных объектов было уже более 700. санитарное состояние большинства объектов было неудовлетворительное. Приходилось часто их обследовать, кратность посещений нормировалось не менее четырех раз.

1981 год - организована централизованная баклаборатория. Абатская районная больница выделила 1 ставку баклаборанта, которого разместили на базе баклаборатории СЭС, заработную плату и медикамены оплачивала больница. На эту должность принята фельдшер-акушер Золотова Галина Григорьевна, которая работает и по настоящее время.

В 1983 году принята на должность врача-бактериолога Склюева Ольга Васильевна, окончившая Омский медицинский институт, санитарно¬

гигиенический факультет (до нее несколько лет работала Николаева Ирина Ростиславовна).

После отъезда Иванищенко А. С. из района на должность главного врача переведена Покровская И. Г. (с 12. 07. 1984 по 20. 03. 1986 годы - исполняющая обязанности главного врача, а с 21. 03. 1986 по настоящее время - главный врач).

1984-1985 годы - расширилось здание лабораторного корпуса в связи с вводом в эксплуатацию новой поликлиники, куда перешел зубопротезный кабинет. Были оборудованы: бокс, санитарная группа для бактериологических исследований, санитарно-гигиеническая лаборатория, появилась возможность оборудовать отдельно от автоклавной и средоварочной комнаты моечную, раздевалку, туалет, 2 подсобных помещения.

В 1991 году началась реорганизация санитарно-эпидемиологической службы. С 1 января 1991 года Абатская СЭС реорганизована в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. (ЦГСЭН). Были переданы из больницы здания, оборудование, автотранспорт и закреплены за ЦГСЭН. Учреждение стало самостоятельным со своим расчетным счетом в отделении госбанка и финансированием из областного бюджета.

Работать стало крайне трудно т.к. в штате не было хозработников (завхоза, электрика, сантехника), бухгалтера, кассира. Временно по совмещению работали главный бухгалтер и кассир из ЦРБ, потом приняли бухгалтера.

С 1993 года перешли на финансирование из федерального бюджета. С этого же года начала работать главным бухгалтером Манюкова Надежда Тимофеевна.

1992-1994 годы - из-за недостаточного финансирования произошло сокращение штатов, в т.ч. и физических лиц. Вводятся новые технологии: платные услуги для проведения анализов Абатской ЦРБ, бригадный подряд.

Для стабилизации финансового положения и по приказу Департамента Госсанэпиднадзора ежегодно расширяется объем платных услуг. За счет платных услуг смогли решать хозяйственные вопросы (текущий ремонт в зданиях, капитальный ремонт наружного и внутреннего водоснабжения, канализации в лаборатории).

В 1999 году был принят Федеральный Закон № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

2000 год - приказом ФГУ ЦГСЭН в Тюменской области № 73 от 19. 04. 2000 г. ЦГСЭН в Абатском районе переименован в Государственное Учреждение. Разработан и утвержден Устав учреждения.

2001 - в связи с рекомендациями департамента ГСЭН выделены отделения: Госсанэпиднадзора, заведующей назначена Бурова Л. Р. и лабораторного контроля, заведующая Склюева О. В.

Проведен капитальный ремонт и подготовлено 2 котельные, оборудованы газовые котлы, проведен газ. За счет собственных средств приобрели компьютер и факс.

2003 год - проведена подготовительная работа и получили аттестат аккредитации для лабораторий и оказания различных услуг. Проведен капитальный ремонт крыши, перекрытий в административном здании.

На 2003 год по штатному расписанию утверждено 35,0 ставок, физических лиц - 22 человека. Имеют квалификационные категории 12 специалистов, в т.ч. высшую - 6 человек, I - 5 человек, II - 1 человек, сертификаты специалиста - 9 человек.

Работает 3 врача (главный врач, врач-эпидемиолог, врач-бактериолог), 11 средних медработников, 2 бухгалтера, инспектор отдела кадров, 2 водителя, сторож, прачка, 2 санитарки, по договору: электрик, медицинский техник.

Объем бюджетного финансирования к внебюджетным средствам возрос с 10 % в 1993 году до 55 % в 2003 году. Проводится работа по привлечению кадров в ГУ ЦГСЭН в Абатском районе.

Коллектив ГУ ЦГСЭН стабильный. Стаж работы у большинства работников более 20 лет. За добросовестный труд награждена орденом «Знак почета» и знаком «Отличнику здравоохранения» врач-эпидемиолог Бурова Л.Р., знаком «Отличнику здравоохранения» главный врач Покровская И. Г. Неоднократно награждались грамотами ФГУ ЦГСЭН в Тюменской области все специалисты.

Источник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

назад