Главная

Тобольский район

В историческом прошлом город Тобольск являлся столицей обширной губернии России. Специфической особенностью города являлось его разносторонность и многоплановость. На протяжении веков его статус составляла слава духовной и каторжной столицы, столицы многонациональной и самобытной. Находившийся на пересечении основных транспортных артерий, соединяющих Европу и Азию, Тобольск всегда оставался в центре политической, культурной и социальной жизни страны.

Зарождение санитарной службы города можно отнести ко времени создания земской медицины во второй половине 19 века, именно тогда стали проводиться первые противоэпидемические мероприятия на севере губернии. Однако до октябрьского переворота 1917г. не существовало специальных санитарных учреждений, а сами мероприятия носили эпизодический, ограниченный характер преимущественно при возникновении инфекционных вспышек. После революции центром губернии становится город Тюмень, что наносит существенный удар по статусу и положению города. Продолжая оставаться важным речным портом Тобольск оказался в стороне от железных и шоссейных дорог, превратившись в обычный провинциальный город.

В 20-30-е годы в Тобольске происходит становление санитарной службы. В это время здесь действует Тобольская городская оперативно-истребительная станция, а затем Дегазационный взвод при Осавиахиме. Начальниками станции в разное время были П. А. Севрюгин, Л. В. Шумилов, С. И. Шабунин. Под их руководством проводились дезмероприятия не только на территории г. Тобольска и Тобольского района, но и на территории современных Ярковского и Вагайского районов. В состав станции входила лаборатория, два отделения. Особое внимание уделялось созданию и работе специализированных военно-химических отрядов в колхозах района, работники которых обучались специалистами ОИС. В июле 1935г. Создан подотдел в Самарово, осуществляющий мероприятия по Северу. Вся работа подотдела была возложена на техрука Г. П. Кузнецова и дезинфектора Н. В. Пальянова, которые осуществляли борьбу с эпидемиями среди аборигенного населения северных округов.

В 40-е годы в полную силу работала Тобольская окружная противоэпидемическая станция Первым главным врачом Тобольской окружной санитарной противоэпидемической станции (СПЭС) была Тамара Владимировна Знамеровская. Окончив в 1943 году Омский медицинский институт, вначале она работала госсанэпидинспектором по пищевой санитарии, а с апреля 1944 года назначена главным врачом СПЭС.

С 1957 года больше 4-х лет возглавляла тобольский горздрав.

Последние годы 1965-1971 была заведующей и преподавателем медучилища. Награждена Орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г», юбилейной медалью к 100 летию со дня рождения В. И. Ленина.

Своего здания станция не имела, все отделы были разбросаны. В то время СПЭС обслуживала шесть районов - Тобольский, Уватский, Вагайский, Дубровинский, Ярковский, и город Тобольск.

После ликвидации Тобольского округа в 1944 году Тобольский окрздравотдел был ликвидирован, а санитарно-противоэпидемическая станция сменила лишь вывеску, стала именоваться межрайонной.

Создание было вызвано объективными потребностями обеспечения санитарно-эпидемиологическоо контроля и организации мероприятий. Оснащение для нее было скудным, а задачи, которые стояли перед коллективом - глобальны. Одна из них борьба с сыпным тифом.

В состав станции входили горгоссанинспекция, гельминтостанция, дезодряд, санитарно-бактериологическая лаборатория. Штаты сотрудников значительно были введены должности санитарного врача, помощника санитарного врача. Первым и единственным начальником МСЭС была В. Н. Андреева, первыми санитарными врачами работали Н.И. Тихвинская, М. А.

Гельман, 3. Н. Залетова. Специфика военного времени наложила свой отпечаток на деятельности санитарной службы. Из-за недостатка средств, дезмероприятия были повсеместно свернуты, большая часть кадров мобилизована на фронт.

Читая воспоминания Т. В. Знамеровской о вспышке сыпного тифа в Тобольске в октябре 1944 года, просто диву даешься, как самоотверженно, героически трудились люди. Для дезинфекции в очагах использовали русскую печь, баню, утюги, лизол. Были случаи заражения помощников эпидемиологов, дезинфекторов.

Регистрировалась высокая заболеваемость скарлатиной, корью, кишечными инфекциями, причем в тяжелых формах, с высокой летальностью. Кроме того, брюшной тиф, полиомиелит, дифтерия, бруцеллез, тулляремия, малярия, трахома, и даже периодически сибирская язва - вот неполный перечень заболеваний, борьба с которыми составляла основу деятельности в те послевоенные годы.

В 1946 году межрайонная санэпидстанция реорганизовалась в городскую. Под нее выделили двухэтажное деревянное здание. Возглавила ее талантливый организатор Т. В. Знамеровская, руководящая СЭС до 1957г., сначала в должности начальника, а с 1950г. в должности главного врача. В состав СЭС входили санбаклаборатория, санитарно-гигиенический отдел, гельминтологический пункт, отдел санитарно-просветительской работы, дезотдел. В апреле 1946г. в г. Тобольске была создана Межрайонная малярийная станция, куда был передан гельминтный пункт. Параллельно с СЭС существовала городская госсанинспекция, которую возглавил Л. М. Радченко.

В 1949 году произошло объединение СЭС и госсанинспекции. Пришедшие инспектора стали именоваться санитарными врачами и помощниками.

Материальная база СЭС начинает улучшаться, лаборатории комплектуются оборудованием, расширяется диапазон исследований.

Врачом по пищевой санитарии была Н. М. Кошкарова, которая заменила возглавлявшую горздравотдел Т. В. Знамеровскую.

С марта 1957 года санитарную службу города возглавляла Н. М. Кошкарова и руководила ею до 1975 года.

В начале 50-х годов малярийная станция в связи с полной ликвидацией очагов малярии была расформирована и, вновь в составе санэпидстанции, был воссоздан паразитологический отдел.

В середине 70-х годов начался бурный промышленный рост города. Прежде всего, это было связано с прокладкой железной дороги, строительством нефтехимического комплекса. Строительство

нефтехимкомбината дало мощный толчок в создании современного промышленного узла, началось активное строительство жилья, резкое увеличение численности населения.

Новая эпоха в развитии города отразилась и на санитарной службе. До 1976г. СЭС располагалась в деревянном, плохо приспособленном здании в подгорной части города. В течение двух лет под руководством Л. Н. Андрейченко, сменившего Н. М. Кошкарову на посту главного врача, было построено в самом центре города новое многоэтажное, отвечающее всем требованиям здание. В 1977г произошел торжественный переезд сотрудников в новое здание по ул. Ремизова. К этому времени значительно увеличилась численность коллектива. Если в 20-е годы численность доходила до 7 человек, то к началу 80-х годов она составляла 70 человек. Появились новые отделы: эпидемиологический, санитарно-гигиеническая лаборатория, бактериологическая лаборатория, отдел очаговой дезинфекции, отдел профилактической дезинфекции, сангиготдел.

В 1987 г коллектив Городской санэпидстанции возглавил В. В. Кожедуб, руководящий коллективом до настоящего времени. Под его руководством произошла внутренняя реорганизация СЭС и созданы отделения гигиены питания, гигиены детей и подростков, гигиены труда, коммунальный отдел, что обусловлено и оправдано разросшейся инфраструктурой города. В 1994 г. произошло слияние городской и районной санэпидстанции и создание на этой основе Территориального Центра Госсанэпиднадзора в г. Тобольске и Тобольском районе, который обслуживает территорию площадью 2 млн. гектар - от Байкалово до Ачир, от Октябрьского до Янгутума с населением почти в 1,5 тысячи человек.

ЦГСЭН имеет хорошую материально-техническую базу, типовое трехэтажное здание. Отдельно стоящие здания отданы под отделы профилактической и очаговой дезинфекции, гаражи.

В 1995 году испытательные лаборатории центра были аккредитованы. В связи с приобретением новых средств испытаний в область аккредитации были внесены дополнительно радиометрические исследования, исследования методом атомно-абсорбционной спектрометрии, жидкостной и газовой хроматографии.

Основная задача центра - осуществление государственного санитарного надзора, выявление факторов окружающей среды на здоровье населения, установление причинно-следственных связей. С этой целью создано отделение социально-гигиенического мониторинга, которое накапливает и обрабатывает данные учреждений здравоохранения, отделений ЦГСЭН.

Решить стоящие проблемы, реализовывать планы могут только грамотные, квалифицированные специалисты. Из 125 человек работающих у нас, 9 трудятся более 25 лет. Это Прокопий Спиридонович Чукомин - заведующий отделением коммунальной гигиены, Лариса Георгиевна Котус - заведующая бак лабораторией, Павел Васильевич Толок - заведующий эпидотделом, Галина Федоровна Гребенщикова - лаборант санитарно- гигиенической лаборатории, Мария Антоновна Иванова - старший лаборант бактериологической лаборатории; лаборанты: Галина Ивановна Филатова, Надежда Николаевна Толок, Ольга Ивановна Савина. Механик - Александр Георгиевич Смирнов - это наши старейшие кадры, наша гордость!

Из 26 врачей 15 человек проработали в санитарной службе более 10 лет. Десять человек имеют первую и высшую квалификационные категории. Из 62 средних медицинских работников 32 трудятся более 10 лет. 40 % кадров среднего медицинского персонала имеют квалификационные категории. Это все достойнейшие люди, отдающие всех себя любимому делу. И каждый из них достоин теплых слов благодарности.

В феврале 2002 г в соответствии с законодательством произошла реорганизация дезинфекционной службы города. Из структуры ЦГСЭН были выведены отделение профилактической и очаговой и очаговой дезинфекции, на базе которых произошло создание Тобольского филиала ГУП РФ «Тюменская дезинфекционная станция», в котором на сегодняшний день трудится 25 человек и зоной проведения дезмероприятий являются территории Тобольского, Ярковского, Вагайского районов.

Несмотря на все трудности, санитарная служба города Тобольска сохранила свою структуру, материально-техническую оснащенность, квалификационные кадры. В ЦГСЭН трудится 6 отличников здравоохранения.

Главный врач Тобольского Центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора В. В. Кожедуб награжден почетной грамотой министерства Здравоохранения Российской Федерации, грамотой Тюменской Думы, в 1999 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

В настоящее время ЦГСЭН в г. Тобольске и Тобольском районе является одним из крупных учреждений Тюменской области. На сегодняшний день объединенный Центр Госсанэпиднадзора обслуживает население 117 тысяч человек в городе и 25 тысяч человек в районе. В районе используются современные средства контроля.

Источник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области»

        


назад