В 1961 году, после окончания Омского медицинского института в район приехал санитарный врач Кривцов Иван Григорьевич, который был назначен главным врачом Омутинской санэпидстанции. На плечи молодого специалиста было возложено много нерешенных проблем. Здание санэпидсганции было выделено из-под бывшей бани. Не было ограды, озеленения, благоустройства. И первым делом для руководителя было облагораживание здания внутри и снаружи, создание трудового коллектива, с которым в дальнейшем было построено два гаража и укрепилась материальная база. Появилась первая автомашина, до тех пор санэпиднадзор осуществлялся силами санитарной службы на гужевом транспорте.
Иван Григорьевич сплотил дружный, работоспособный коллектив, основной костяк которого проработал с ним более тридцати лет. Центр Госсанэпиднадзора в Омутинском районе осуществляет государственный надзор силами специалистов со средним образованием во главе с главным врачом, врачи, приезжавшие в район, накопив, профессиональный опыт уезжали, двое из них па повышение: Жетикеев Р.К., Зинякова Р.Д., возглавили службы госсанэпиднадзора в других районах.
Коллектив центра ГСЭН в Омутинском районе работает стабильно, опыт санитарной службы не допускает массовых отравления, вспышек инфекционной заболеваемости, ведет надзор за питанием, водоснабжением, хозяйственной деятельностью населения, гигиеной детей и подростков.
В районе регистрировались: брюшной и сыпной тифы. дифтерия, коклюш, острый бруцеллёз, сибирская язва среди животных.
Большую помощь в борьбе с этими заболеваниями оказывали областные специалисты: это Кухтерина Н.А., Куцерыб Г.Г , Михайлова И.Б., Лалаян Г.И.. Белогорлова Е.С., и другие.
Брюшной тиф периодически регистрировался в сёлах: Южное Плетнево и Червянка, где проводились подворные обходы, обследования контактных, учет носителей. От дифтерии были даже смертельные случаи.
В шестидесятые годы в районе начата создаваться прививочная картотека на детей всего района по Липецкому методу. Все дети брались на учет начиная с фельдшерского - акушерского пункта до районной больницы. Сотрудники санитарной службы выезжали в ФАПы , смотрели планы прививок, отметки о их проведении, ходили по домам с целью контроля. Имелись случаи приписок, когда прививка не сделана, но отметка в картотеке была сделана. Таких медицинских работников судили товарищеским судом и увольняли с работы. Большой вклад в создание картотеки внес помощник эпидемиолога Жилина Галина Павловна.
В районе имеется более 30 ферм крупного рогатого скота, среди животных в большом количестве регистрировались туберкулез и бруцеллёз, имелось несколько изоляторов их содержания. На этих фермах требовалось выполнение определенных санитарных правил, которые не всегда выполнялись. Принимались решения райисполкома, постановления бюро райкома КПСС по их оздоровлению, в результате чего фермы-изоляторы были оздоровлены. Последний случай острого бруцеллёза среди животноводов был зарегистрирован в 1985 году. Санитарная служба работала в тесном контакте с ветеринарной службой, где главными врачами были Тарасенко Алексей Степанович, Смышляев Валерий Иванович. в последствии ставший заслуженным ветеринарным врачом. С этими врачами я лично выезжал на фермы, ставили задачи перед руководителями хозяйств по профилактике заболеваний среди животных и животноводов, готовили вопросы на заседания райисполкомов. райкома КПСС, сессий и пленумов.
Большая работа в районе проводилась по борьбе с завшивленностью населения.
Периодически проводились осмотры детей в детских садах, школах, при направлении в оздоровительные учреждения. Взрослые осматривались при подворных обходах и при обращении за медицинской помощью. Работники санитарной службы проводили контрольные осмотры организованного населения и при выявлении педикулёза у руководителей этих коллективов были определённые неприятности. В результате к началу перестройки в стране педикулёз был почти ликвидирован.
Работники санитарной службы принимали активное участие в производственной жизни района: копали картошку по 2-3 га., заготавливали сено, веники для подкормки овец в зимнее время, сучки сосны для добавки зимой крупному рогатому скоту, работали в ночные смены на aгрегатах по выработки витаминно - травянной муки, в хлебоприёмном предприятии по погрузке, разгрузке. сушке зерна, валили лес. срубали сучки и складывали их в кучу и т.д.
Источник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
назад