Главная

История образования санитарно-эпидемиологической службы Упоровского района насчитывает более 70 лет. За это время накоплен опыт в успешной борьбе с инфекционными заболеваниями и проведением противоэпидемических мероприятий.

До 1948 года районной санэпидстанции, как таковой, в районе не было. Противоэпидемические мероприятия проводились помощником инспектора Александрой Ивановной Ивановой и дезинфектором Зиновием Акингиновичем Калининым. Первые послевоенные годы (1945-1947 гг.) инфекционная заболеваемость была на впечатляющих цифрах: сыпной тиф – 127 случаев, брюшной тиф – 19 случаев, дифтерия – 26 случаев, трахома – 511 случаев, малярия – 208 случаев, сифилис – 178 случаев, скарлатина – 49 случаев, туляремия – 290 случаев. Необходимо было в срочном порядке решать вопросы по строительству помещения под размещение в нем работников санэпидстанции и укомплектовывать ее кадрами. Для выполнения данных неотложных мер в д. Черной был куплен деревянный дом, силами сотрудников санэпидстанции – разобран и на лошадях перевезен в с. Упорово, где построен заново. В нем и разместилась санитарно-эпидемиологическая станция. В д. Скородум был куплен амбар, в котором было оборудовано помещение для дезинфекционного отдела. Для транспортных услуг была приобретена 1 лошадь, а другую передали из райздравотдела. Санитарно-эпидемиологическая станция начала укомплектовываться кадрами.

К началу 1949 года в Упоровской районной санэпидстанции работали 9 человек: исполняющий обязанности главного врача Леонид Григорьевич Яцков, помощник эпидемиолога Иван Степанович Даркин, помощник санитарного врача Александра Ивановна Иванова, на смену которым пришли Валентина Федоровна Пименова и Людмила Федоровна Герман, дезинфекторы Нина Павловна Седельникова, Зиновий Акингинович Калинин, Фаина Николаевна Крикуненко, медицинский статистик Алевтина Матвеева и Анфиса Григорьевна Сычева, санитарка Мария Герасимовна Камарина, конюх Петр Семенович Федотов.

Для успешной борьбы с инфекционными болезнями в районе открываются в д. Пушкарева и в д. Ингалинка трахоматозные пункты, а в д. Лыково – противомалярийный пункт. В Емуртлинской больнице подготовлен архинизатор, который проводил лечение больных малярией. В д. Нижний Манай временно открывается изолятор для сыпнотифозных больных до отправки их в Суерскую и Емуртлинскую больницы. В эти же больницы госпитализировались дети с воздушно-капельными инфекциями.

Для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий Упоровский район был разделен на участки. За помощником эпидемиолога Л.Г. Яцковым были закреплены Пятковский и Емуртлинский врачебные участки, за помощником эпидемиолога И.С. Даркиным Суерский врачебный участок и за главным врачом СЭС М.А. Плехановым – Упоровский врачебный участок.

К работе по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий санитарная служба активно привлекла работников лечебной сети. Обследования промышленных, детских, школьных, объектов торговли и общественного питания, эпидемических очагов осуществлялись при помощи гужевого транспорта, а чаще всего пешком. По воспоминаниям ветеранов «…независимо от погоды в понедельник выезжаешь на лошадке, а в субботу возвращаешься домой». Для того, чтобы добраться до с. Пятково нужно было потратить целый день, по дороге обязательно покормить лошадь. Благодаря настойчивости, огромному вкладу каждого сотрудника, трудившегося в послевоенные годы, ликвидированы массовые инфекционные заболевания. Начал осуществляться строгий контроль за работой сельских участковых больниц, проводился контроль за объектами.

В 1979 году районная санэпидстанция переместилась в новое 2-х этажное кирпичное здание, построенное под руководством главного врача Николая Федоровича Рыжкина. На первом этаже здания расположилась бактериологическая лаборатория, которую возглавила Светлана Атаевна Рыжкина. На втором этаже разместились кабинеты специалистов паразитологической и санитарно-химической лабораторий. Рядом с административно-лабораторным корпусом расположили здание дезинфекционного отдела, гараж на 3 автомобиля. Для своевременной обработки и проведения камерной дезинфекции была приобретена дезинфекционная установка. В арсенале лабораторий на то время имелось достаточно оборудования, которое позволяло оперативно выдавать результаты проводимых исследований. В обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия района трудились, не жалея сил и времени, сотрудники службы: помощники врача эпидемиолога Г.А. Бояршинова, Г.М. Колесникова, Л.А. Калугин; помощники санитарного врача Л.С. Заморова, М.И. Догадина, Н.А. Новоселова; дезинструктор Л.К. Москалева, дезинфектор А.Г. Кобелева, фельдшеры-лаборанты Л.Ф. Герман, В.Ф. Пименова, Л.А. Харалгина, Е.А. Беккер, Н.Г. Гафнер.


В 1991 году санитарно-эпидемиологическая служба становится федеральной и санитарно-эпидемиологическую станцию переименованой в центр госсанэпиднадзора. С 1992 по 2002 год центр госсанэпиднадзора в Упоровском районе возглавляет Александр Иванович Пузырев. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9.03.04 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительской власти» в апреле 2005 года произошло реформирование санитарно-эпидемиологической службы страны и в последующем в результате оптимизации Упоровский район вошел в состав филиала ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области” в г. Заводоуковске под руководством Степанова А.П.

Благодаря ветеранам службы в районе успешно решались задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Исполнитель: и.о главного врача филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области» в Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском, Упоровском и Юргинском районах

Источник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

назад