Главная

История становления СЭС в Ялуторовском районе

 

25 декабря 1942 года приказом Омского облздравотдела была создана санитарно-эпидемиологическая служба Ялуторовска. Первым главным врачом образованной межрайонной санэпидстанции была назначена Анна Ивановна Лизуткина. Именно с этого человека начинается история санэпидслужбы в районе.

С 1 января 1943 года в штат Ялуторовской межрайонной санэпидстанции был включен эпидемический отряд, возглавляемый Л.С.Зиновьевой. В состав отряда входили помощники эпидемиолога и дезинфектор. В этот период инфекционная заболеваемость была крайне высока. Имели место случаи, которые теперь известны медикам только по книгам.

В связи с высокой заболеваемостью населения малярией 15 июня 1947 года был организован противомалярийный отряд, его возглавил помощник эпидемиолога С.Л. Муха, затем в 1953 году отряд был реорганизован в противомалярийную станцию во главе с Е.Н. Преображенской. С 1954 года противомалярийная станция была реорганизована в отдел паразитарных инфекций Ялуторовской санитарно-эпидемиологической станции.

01 июля 1947 года создан (приказ № 45 от 30.06.1947г.) противотуляремийный пункт.

В 1949 году организуются две лаборатории: бактериологическая и санитарно-гигиеническая. Полноценные бактериологические исследования не проводились до 1952 года, в связи с отсутствием необходимых условий.  До 1954 года санитарно-гигиеническая лаборатория располагалась в помещении молочно-контрольной станции, поскольку в помещении службы не хватало места.

15 декабря 1949 года был организован отдел дезинфекции, который возглавил Д.П. Романов. До ноября 1950 года санитарно-эпидемиологическая служба была представлена Ялуторовской районной и городской госсанинспекциями, межрайонной санитарно-эпидемиологической станцией. С 1 ноября 1950 года вся санитарно-эпидемиологическая служба приказом № 55 Тюменского облздравотдела была преобразована в Ялуторовскую санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС). Сотрудники Ялуторовской СЭС отправлялись в командировку в Упорово, Исетское, Заводоуковск на неделю, часто добирались на лошадях.

Меняются времена, выявляются новые болезни, но борьба с инфекционными заболеваниями остается актуальной постоянно. Период 50-80-х г.г. - это период становления и рассвета Ялуторовской санитарно-эпидемиологической службы. Для успешной борьбы с инфекционными заболеваниями необходима достоверная, быстрая, ранняя диагностика, которая позволит провести успешно и в кратчайший срок все необходимые противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации очагов инфекционных заболеваний. Для обеспечения охраны здоровья населения от влияния опасных и вредных факторов среды обитания внедряются высокочувствительные методы исследований, проводятся измерения ЭМП, шума, вибрации, освещённости, микроклимата. Перечень проводимых лабораторных исследований постоянно расширялся.

В 1991 году санитарно-эпидемиологическая служба становится федеральной и санитарно-эпидемиологическую станцию переименованной в центр госсанэпиднадзора. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9.03.04 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительской власти» в апреле 2005 года произошло реформирование санитарно-эпидемиологической службы страны и в ходе реорганизации в Тюменской области образованы Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и Федеральное государственное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области”. С 2005 г. в г. Ялуторовске был создан Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области под руководством Фольмера А.Я. и филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области” под руководством Ефимовой Н.А. С 1 июня 2011 г. государственный санитарно-эпидемиологический надзор в г. Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах осуществляет территориальный отдел под руководством Щипачевой Л.П.; обеспечивает надзор коллектив филиала под руководством Степанова А.П., с 2018 года и по настоящее время возглавляет филиал С.В. Бычков. Важным аспектом работы в это время стали мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и реализация национальных проектов.

За время своего становления санитарно-эпидемиологическая служба пережила целую череду реорганизаций. Однако, это не изменило ее основной цели – профилактики инфекционной заболеваемости и контроля за объектами среды обитания. А достигают эти цели люди, профессионалы своего дела. Золотой фонд службы – ее ветераны и ныне работающие сотрудники с большим стажем работы в службе, являющиеся примером исполнения своего профессионального долга для молодых специалистов.

Источник: архив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

назад