Главная

История образования санитарно-эпидемиологической службы в Юргинском районе

В 60-е годы ХХ века в плоть до 1971 года при участковой Юргинской больнице Омутинского района был организован санитарно-эпидемиологический отдел, обязанности главного врача которого исполняла Т.Н. Тарханова. В данном отделе работали помощник врача эпидемиолога и дезинфектор.
В декабре 1970 года решением облисполкома Тюменской области был образован Юргинский район и в 1971 году создана Юргинская санитарно-эпидемиологическая станция. Санитарная служба в районе включает в себя санитарный, эпидемиологический отделы, бактериологическую и санитарно-химическую лаборатории.
В 1971 после окончания Омского государственного медицинского института приехала на работу в должности санитарного врача Римма Яковлевна Поршевникова, которая в скором времени была переведена на должность главного врача. В этой должности Римма Яковлевна проработала более 15 лет.
С 1985 г. по 1988 г. санитарную службу в Юргинском районе возглавлял главный врач Мансур Ризванович Ниязов грамотный, знающий свое дело и ответственный специалист.
С 1988 г. по 2005 г. главным врачом работала Людмила Николаевна Тулупова, которая прошла путь от рядового санитарного врача до главного санитарного врача Юргинского района.
В службе более 20 лет на страже здоровья населения по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний трудились: помощник санитарного врача, помощник врача эпидемиолога, лаборанты бактериологической лаборатории, лаборант санитарно-химической лаборатории Лариса Сергеевна Семенова, Валентина Григорьевна Гурова, Августа Михайловна Кузнецова, Валентина Григорьевна Коровина, Надежда Ивановна Труфанова. Большой вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения внесла Галина Михайловна Крук – лаборант-гельминтолог, которая начала свою трудовую деятельность практически со дня основания санитарно-эпидемиологической службы. Вместе с эпидемиологами борьбу против инфекционных заболеваний проводили дезинфекторы Валентина Никитична Новопашина, Анна Нефедовна Кузнецова, Флора Тимофеевна Хрущева.
Спустя годы ветераны службы сохранили теплые, дружеские отношения.
Из воспоминаний помощника врача по общей гигиене Перевозкиной Н.И., проработавшей в службе 38 лет, «…в 70-х годах коллектив санитарно-эпидемиологической станции был большой – 21 сотрудник, работали в санитарном, эпидемиологическом, дезинфекционном отделах и бактериологической лаборатории. Наша профилактическая работа защищала юргинцев от тяжелых инфекций. Но если что-то случалось, на борьбу поднимались все отделы. Выясняли с кем общались заболевшие и брали пробы на анализы. В то время таких защитных костюмов, как сейчас, не было. Надевали хлопчатобумажные темно-синие костюмы, халаты, марлевые маски, перчатки и обрабатывали в столовой и домах всё – посуду, мебель, вещи, исследовали воду из колодцев. Обязательно учили людей, как важно соблюдать личную гигиену, вовремя ставить прививки против опасных инфекций. Общему делу помогали слаженность в работе, взаимопомощь, умение работать в команде, а дружеское общение помогало преодолеть все трудности. Молодежь легко вливалась в дружный коллектив, вместе выезжали в колхозы копать картошку, на заготовку веников – смеялись, шутили, песни пели. Многие женщины по возрасту нам в матери годились, говорили – рядом с вами мы молодеем», - вспоминает Нина Ивановна.
Благодаря ветеранам службы в районе успешно решались задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Источник: архив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

назад