История становления службы в Заводоуковском районе
Приказом Омского облздравотдела от 25 декабря 1942 года в Ялуторовском уезде была организована межрайонная санэпидстанция, в радиусе её обслуживания находились и поселения Заводоуковского района. Основная задача санитарной службы района, в те годы, заключалась в снижении уровня инфекционной заболеваемости населения. Весьма напряженными и трудными в эпидемиологическом плане были 50-е годы.
Заводоуковская санитарно-эпидемиологическая станция начала работать с 1 июля 1953 года, исполняющим обязанности главного врача был назначен помощник санитарного врача Иван Петрович Мясников, который проработал в этой должности до 15 сентября 1955 года. Коллектив санэпидстанции состоял из четырёх человек: помощника санитарного врача, помощника врача - эпидемиолога, дезинфектора и санитарки. Развитие Заводоуковского района, рост промышленности и сельского хозяйства ставили перед санитарной службой новые задачи, решение которых было возможно без расширения штата и укрепления материально-технической базы. В начале 60-х годов в Заводоуковской санэпидстанции числилось уже восемь сотрудников. Своего помещения СЭС не имела, находились все в одном приспособленном кабинете. Бактериологическая лаборатория размещалась на территории больницы, в небольшом домике площадью 12 квадратных метров.
В 1964 году на должность главного врача назначают Галину Семёновну Краснову. Галина Семёновна более 30 лет возглавляла санитарно-эпидемиологическую службу Заводоуковского района и внесла большой вклад в ее становление и развитие. Решением исполкома районного Совета № 79 от 1966 года при районной санэпидстанции организуют профилактический отдел, который возглавлял Анатолий Васильевич Поспелов. Штат службы увеличивался до 16 человек, в том числе два врача: эпидемиолог Галина Ивановна Сергеева и бактериолог Ида Тимофеевна Козырева. Первый дезинфектор этого отдела – Валентина Ивановна Хорзова. Основной задачей отдела был контроль за численностью грызунов, мух и других переносчиков инфекционных и природно-очаговых заболеваний. В 1964 году в городской Заводоуковской санэпидстанции открывается гельминтологический отряд, задачей которого было проведение подворных обходов с целью выявления больных гельминтозами. В 1967 году открывается санитарно-гигиеническая лаборатория проводившая в основном только исследования пищевых продуктов, ее основателем считается Вероника Николаевна Пущеровская. Большой вклад в 80 годах в развитие санитарно - гигиенической лаборатории внесла её заведующая Евгения Владимировна Ворончагина. В 1980 году при активном участии Галины Семёновны в Заводоуковске была запущена в эксплуатацию бактериологическая лаборатория, размещённая в новом двухэтажном кирпичном здании, площадью 298 м2, приобретено новое оборудование. Более 20 лет дружный коллектив бактериологической лаборатории возглавляла Нина Петровна Мызникова, грамотный специалист и прекрасный руководитель. За период работы Красновой Г.С. построено и введено в эксплуатацию основное здание районной санэпидстанции, а также помещение для стационарной дезинфекционной камеры, гаражи.
Из воспоминаний ветерана труда, помощника врача эпидемиолога Шамковой Клавдии Дмитриевны «…в конце 60-х- в начале 70-х годов в районе была высокая инфекционная заболеваемость острыми кишечными инфекциями, в том числе и вспышечная, поэтому противоэпидемической работы было много. В этот период часто регистрировались очаги дизентерии Зонне (пищевой путь передачи) в организованных коллективах (в школе-интернат пос. Новый Тап и психоневрологическом интернате с. Лесное, ранее входившие в Заводоуковский район, в настоящее время – Юргинский район). Выезжали на вспышки бригадой (эпидемиолог и бактериолог), везли с собой керосиновый термостат для посевов, разворачивали «баклабораторию». Проводили забор материала, выполняли анализы, выявляли бактерионосителей, отрабатывали санэпидрежим с персоналом. Вспышки купировались в течение 6-7 дней. Ездили по бездорожью, вязли в кюветах, дороги были грунтовые в межсезонье передвигаться было сложно. Проводили камерную дезобработку туберкулезных и гепатитных очагов. Всегда работали с интересом, азартом, никогда не жаловались на трудности». Её помощниками много лет были дезинфектора Л.П. Бутович и Е.Н. Невьядомская, которые сразу же после получения экстренных извещений выезжали на очаги на своей «Ласточке» (так они называли санитарную машину УАЗ).
В начале 80-х годов большую проблему составляли сальмонеллезные, стафилококковые и внутрибольничные инфекции. Усилиями квалифицированных специалистов выполнялись поставленные задачи, на многие годы оставили свой след в истории санитарные врачи: Борис Михайлович Тосик, Ирина Фёдоровна и Анатолий Владимирович Великановы, Любовь Викторовна Храмыцких, Ирина Павловна Колушкина, Татьяна Фёдоровна Озерова. Свою трудовую деятельность в санитарном отделе начинали санитарные врачи Валентина Зиноновна Макарова и Наталья Николаевна Голобородько, которые по настоящее время преданы санитарной службе, отдавая силу и энергию любимому делу. Галина Ивановна Изосимова с 1975 г. работает в санитарной службе, стаж работы более 40 лет, начиная свою трудовую деятельность с помощника санитарного врача в санэпидстанции, с 1996 работает паразитологом в лаборатории. В эпидемиологическом отделе трудились врач-эпидемиолог Тамара Александровна Шарапова, помощниками врача-эпидемиолога Клавдия Дмитриевна Шамкова, Прасковья Фёдоровна Белозёрова. Более 15 лет отделом руководила Мария Петровна Плоскова. Под её руководством отдел достиг значительного снижения показателей заболеваемости населения. Многие годы в отделе работали дезинструкторы Мария Ивановна Воеводина, Надежда Емельяновна Талалаева, дезинфектор Зоя Александровна Сидоренко. С 90-х годов по 2005 г. помощниками врача-эпидемиолога работали: Ирина Николаевна Казанцева, Марина Юрьевна Зимина, Елена Сергеевна Забоева, дезинфекторами Анна Семёновна Байцова и Надежда Андреевна Елисеева.
С 1 октября 1996 года и на протяжении более 20 лет центр госсанэпиднадзора в Заводоуковском районе возглавлял главный врач Александр Петрович Степанов. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9.03.04 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительской власти» в апреле 2005 года завершена процедура реорганизации санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. После реорганизации санитарной службы к Заводоуковскому филиалу присоединили административные территории –Упоровского и Юргинского районов, в 2011 году г. Ялуторовск и Ялуторовский район.
Благодаря ветеранам службы в районе успешно решались задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.