Главная

Из воспоминаний ветеранов ...

Добросовестный труд неоднократно отмечался Почетными Грамотами и благодарностями городского и областного отделов здравоохранения, областного и Тобольского Центров госсанэпиднадзора, награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100 — летя со дня рождения В -И. Ленина»

Плесовских Михаил Васильевич родился в деревне Евстафьева Вагайского района, в 1929 г., воспитывался в многодетной семье, отец работал плотником на Тобольской электростанции, мама — домохозяйка.

После окончания школы в 1947 г. поступил в Тобольский учительский институт, потом З года службы в армии, год работал завучем учебного комбината Иртышского речного пароходства.

С 1953 по 1959 годы учился в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте. В августе 1959 г. вернулся в родной Тобольск, где был принят на должность врача-эпидемиолога в Тобольскую городскую санэпидстанцию. эпидотдел в то время работал без врача-эпидемиолога, потому Михаилу Васильевичу приходилось трудно, учился на собственном опыте, до всего доходил сам.

Трудовая деятельность начиналась в период высокой заболеваемости брюшным тифом, дифтерией, встречался полиомиелит, перед органами здравоохранения и санэпидслужбы города Тобольска стояли две важные задачи — борьба с брюшным тифом и ликвидация дифтерии. Долгие годы Михаил Васильевич успешно занимался этими вопросами.

Михаил Васильевич, активно сотрудничал по проблемам эпидемиологии с Тюменским НИИКИП, он является автором 10 печатных научно-практических работ.

Он является одним из авторов метода эпидемиологического надзора за хроническими бактерионосителями брюшного тифа, который был рекомендован по всей Тюменской области. В начале 60—х годов прошлого века Плесовских МВ, активно занимался организацией прививочного дела, результаты не заставили ждать, В Тобольске резко снизилась заболеваемость дифтерией, корью, коклюшем, перестал регистрироваться полиомиелит.

В 70-80-е годы основной проблемой был высокий уровень острых кишечных инфекций, особенно беспокоил внебольничный сальмонеллез, поэтому основные усилия отдела под руководством Михаила Васильевича были направлены на борьбу с этими инфекциями. В начале 90-х годов стала реальной угроза появлении ВИЧ-инфекции, поэтому его главной задачей была организация работы по предупреждению распространения СПИДа в городе.

Михаил Васильевич более 30 лег посвятил эпидемиологии, многие годы был заведующим эпидемиологическим отделом Тобольской городской санэпидстанции, имеет высшую категорию врача-эпидемиолога, подготовил большое количество квалифицированных специалистов, охотно передаёт молодым свой богатый практический опыт.

Источник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

назад