ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему.
СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - конечная или терминальная стадия заболевания.
Источником заражения является человек, инфицированный вирусом - вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто не подозревают о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.
Заражение может произойти:
1. При половом контакте.
Риск заражения возрастает у людей:
o имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;
o уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.
2. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
3. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов, а также через грудное молоко при кормлении.
ВИЧ не передается:
· через пищу, воду, бытовым путем - при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;
· невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.
Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно сделать анонимно.
Основной метод предупреждения болезни - прерывание путей передачи инфекции:
Ни один известный метод профилактики сам по себе не может остановить эпидемию ВИЧ. Тем не менее некоторые методы уже доказали свою высокую эффективность в плане защиты от ВИЧ-инфекции или снижения риска заражения. Среди них — мужские и женские презервативы, прием антиретровирусных препаратов в качестве доконтактной профилактики (ДКП), добровольное медицинское мужское обрезание, сокращение количества половых партнеров, использование чистых игл и шприцев, опиоидная заместительная терапия (например, метадоновая) и лечение ВИЧ-инфицированных людей для снижения вирусной нагрузки и предотвращения дальнейшего распространения вируса.
Однако несмотря на доступность и распространенность способов профилактики и расширение масштабов лечения в последние годы, количество новых случаев заражения ВИЧ в мире сократилось недостаточно. Цель Политической декларации ООН по ВИЧ и СПИДу 2016 года — сократить число новых случаев заражения до 500 тыс. и менее к 2020 году (в 2016г. более 1,8 млн человек заразились ВИЧ).
Тремя основными причинами неудач в реализации эффективных глобальных программ можно назвать следующие: недостаток политической поддержки и, как следствие, нехватка инвестиций; нежелание решать деликатные проблемы, связанные с правами и потребностями молодежи в отношении полового и репродуктивного здоровья, ключевыми группами населения и снижением вреда; отсутствие систематической профилактики даже в тех регионах, где этому способствует политическая обстановка. И эти причины взаимосвязаны.