Как защититься от дифиллоботриоза
Новости

11.10.2019

Как защититься от дифиллоботриоза

Паразитарные болезни человека, вызванные гельминтами (паразитическими червями), включают такое заболевание, как дифиллоботриоз. Оно вызывается широким лентецом, реже чаечным и дальневосточным. Паразитируют в тонком кишечнике человека и многих плотоядных животных и птиц. Больные дифиллоботриозом жалуются на слабость, головную боль, неустойчивость стула, метеоризм. Заражение дифиллоботриозами происходит при употреблении в пищу хищных видов рыб (щука, налим, ерш, окунь), сиговых (пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, ряпушка, лосось, тугун, хариус, форель озерная), дальневосточных лососевых (кета, горбуша, кунджа, сима, сахалинский таймень), содержащих живых личинок паразитов.

Чтобы не заразиться гельминтозами, передающимися через рыбу, необходимо соблюдать следующие требования:

· варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин с момента закипания;

рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 мин.

• выпечка пирогов с рыбой не менее 60 мин.

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется следующими способами:

• теплый посол (температура 15-16ºС) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 мин; 10% - 1 час; 8% - 2 час; 6% - 6 час;

• охлажденный посол (при температуре 5-6ºС) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

• охлажденный посол икры сиговых и других видов рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 час.

Не употребляйте в пищу сырую, недожаренную, слабого и кратковременного посола рыбу, сырой рыбный фарш и сырую икру.


Возврат к списку