Как правильно выбрать рыбу
Новости

20.05.2020

Как правильно выбрать рыбу

Рыба один из лучших продуктов в питании человека, ценный источник белка, множества витаминов и минеральных веществ.

Морская рыба отличается наличием полезных веществ йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором. Морская рыба менее опасна для здоровья человека. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозами, но гарантии отсутствия гельминтов нет.

Купить рыбу можно не только в прибрежных городках, но и мегаполисах. Но продукт может быть по-настоящему свежим только из ближних районов обитания. Самая доброкачественная рыба – живая или охлажденная. Она содержит максимум полезных веществ, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная.

Выбор охлажденной рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Портится охлажденная рыба дольше свежей, однако при выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем купить свежую рыбу. Если на прилавке магазина продается охлажденная океаническая рыба, то, скорее всего, данная рыба является свежеразмороженной.

Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (сроком до 1 года), а также тот факт, что при низких температурах гибнут гельминты.

На что следует обратить внимание, выбирая качественную рыбу

Глаза: должны быть прозрачные, без помутнения.

Внешний вид: тело рыбы должно быть упругим, однородной консистенции, без пятен, повреждений или непривычной для данного сорта рыб окраски.

Запах: рыба не должна иметь несвойственных ей посторонних запахов. Если почувствовали резкий или неприятный запах, то от покупки такой рыбы лучше отказаться. Зачастую продавцы маскируют запах испортившегося продукта, перебивая его запахом аммиака.

Жабры: у доброкачественной свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Изменение окраски жабр свидетельствует о некачественном продукте. Не рекомендуется приобретать рыбу без головы, именно по ней можно определить качество рыбы.

Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. Рыбу стоит поместить в емкость с водой - свежая рыба идет ко дну.

При разделке необходимо обратить внимание на консистенцию рыбы. Если кости легко отделяются от мяса - рыба не первой свежести.


Где следует покупать рыбу

Предпочтение следует отдавать супермаркетам с большой проходимостью или специальным рыбным магазинам, рынкам. В таких местах продажи рыба не успевает залеживаться и сопровождается документами, подтверждающими её безопасность. Не стоит приобретать рыбу с рук в местах несанкционированной торговли.


Возврат к списку