О важности сбалансированного рациона в детском питании
Новости

07.12.2020

О важности сбалансированного рациона в детском питании

Рациональное питание чрезвычайно важно для растущего, постоянно изменяющегося организма.

Под рациональным питанием следует понимать питание, обеспечивающее детский организм энергией и пищевыми веществами, необходимыми для гармоничного роста и развития, поддерживающее здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, в том числе в процессе обучения.

Режим питания

Важным принципом рационального питания является соблюдение правильного режима. Оптимальным интервалом между приёмами пищи является 4-5 часов. Только во время ночного отдыха он удлиняется до 10 часов. Между легкими приемами пищи интервал может быть сокращен до 3 ч. При этом, большое значение имеет регулярный прием пищи в одно и тоже время суток.

Наиболее распространено 3-разовое питание, однако 4-5-разовое считается физиологически правильным, так как позволяет создать равномерную нагрузку на организм. При 4-разовом питании рекомендуется потреблять во время завтрака 25%, обеда-35%, полдника - 15% и ужина - 25% суточного рациона по энергетической ценности.

Сбалансированность рациона

Особое значение придается сбалансированности незаменимых основных частей пищи. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5.

Белки

Для растущего организма крайне важен белок. Чтобы иммунная система оптимально функционировала, необходимо повысить в рационе количество полноценного белка. Этого достигают за счет продуктов с высоким содержанием животного белка (мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц). Употребление только растительного белка приводит к аминокислотной недостаточности, поэтому в детском возрасте недопустимо вегетарианство.

При белковой недостаточности отмечаются серьезные нарушения высшей нервной деятельности, задержка роста, развивается малокровие, авитаминоз, снижается иммунитет. Неблагоприятные последствия отмечаются и при избытке белка. Так, нарушаются обменные процессы в организме, чаще приводящие к ожирению, усиливается предрасположенность к аллергическим заболеваниям и т.д.

Потребность организма в белковом компоненте зависит от возраста, пола, физической и умственной нагрузки, условий проживания. Следует ограничивать жирные виды мяса (птицы).

Жиры

Необходимые для жизнедеятельности организма жиры содержатся в масле, а также входят в состав других продуктов (мяса, молока, рыбы). Основное количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) содержат жировые продукты.

Суточный рацион детей должен состоять из жиров растительного происхождения не менее, чем на одну четверть. Дети должны 2-3 раза в неделю употреблять жирную рыбу (скумбрия, треска, сельдь, палтус, окунь), содержащую полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Углеводы

В рационе детей должны преобладать сложные углеводы. Овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку, способствуют усилению моторной функции толстой кишки, предотвращают запор. Необходимо включать в ежедневный рацион питания детей капусту, свеклу, кабачки, репу, зелень, чернослив, пшеничные и ржаные отруби, зерновые каши, а также хлеб из муки грубого помола.

Калорийность и химический состав рациона школьников не должны заметно колебаться изо дня в день. В то же время следует стремиться к максимальному разнообразию продуктов питания, что обеспечивает лучшую сбалансированность рациона, гарантирует содержание в нем необходимых пищевых веществ.

Проблема питания современных школьников – это дефицит витаминов А, Е, С, В1, В2, кальция, железа, цинка, йода и так далее. Недостаточное количество этих элементов ведет к задержке роста, анемии, нарушению структуры костей и зубов, иммунитета и способности к обучению. Чем разнообразнее рацион, тем шире набор минеральных веществ и витаминов, получаемых ребенком.

Материал подготовила врач по общей гигиене Ирина Байбурина.

Использованы материалы:

Приложений приказа Роспотребнадзора № 379 от 07.07.2020г.

Р.Р. Кильдиярова, В.И. Макарова, Ю.Ф. Лобанов. Основы формирования здоровья детей: учебник - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 328 с.

М.А. Краснова, Е.О. Мурадова, М.А. Шальнов, В.Н. Шилов. Санитарные нормы. Полный справочник. - М.: Эксмо, 2007.-768с.

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».


Возврат к списку