Зачем отдавать клеща на исследование
Новости

21.04.2021

Зачем отдавать клеща на исследование

Весной мы любим выезжать на природу, на дачу, за город. Но именно в это время риск укуса клеща очень высок.

По данным государственного доклада Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, количество укусов клещами в 2019 году было заметно выше, чем в предыдущие годы. В частности, по поводу присасывания клещей в медицинские учреждения области обратились более 17 тысяч человек, что почти на 4% больше, чем в прежние годы. Цифры статистики говорят, что каждый 3-й исследованный на носительство инфекции клещ был источником того или иного заболевания, и этот показатель оказался на 53% выше, чем раньше.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, сибирский клещевой тиф и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и др.

Самые опасные клещевые инфекции могут грозить человеку инвалидностью и даже привести к смерти, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Чтобы определить необходимость профилактического лечения в первые дни после присасывания клеща для предупреждения тяжелых заболеваний, необходимо как можно скорее доставить укусившего клеща на исследования в Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области или в один из его филиалов.

Для этого клеша необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость. При невозможности оперативно принести клеща на исследование, его следует хранить в холодильнике при 4°С (холодильная камера) в течение суток, при температуре - 20˚С (морозильная камера) – в течение недели.

Результат исследования будет известен в течение 24-48 часов с момента поступления материала на исследование. Выдача результатов анализов производится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу ул. Холодильная, 57. Стоимость исследования клеща на клещевые инфекции – 1120 рублей. Справки по телефону 8 (3452) 567-990, доб. 3713, 3712, 3701.

Материал подготовила врач-эпидемиолог Алия Жанбекова.

Источники: 72.rospotrebnadzor.ru, fguz-tyumen.ru,

СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».


Возврат к списку