Санитарные требования к условиям труда офисных работников и профилактика профессиональных заболеваний
Новости

26.10.2021

Санитарные требования к условиям труда офисных работников и профилактика профессиональных заболеваний

Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных и комфортных условий для работы, недопущение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

Условия труда офисных работников формируются из параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха), световой среды (коэффициент естественного освещённости, освещенность естественная и искусственная), уровней электромагнитного воздействия от персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и печатно-копировальной техники. На условия труда офисных работников влияют организационные факторы (время непрерывной работы, количество часов в рабочей неделе), материально-техническое обеспечение рабочих мест, выполнение работодателем социальных обязательств (организация предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников с целью своевременного выявления нарушений здоровья).

Работу в офисе принято считать наиболее безопасной, так как при правильной организации труда:

· у сотрудников нет физического напряжения;

· рабочий день обычно проходит в сидячем положении;

· микроклимат офисного помещения стараются сделать оптимальным.

Однако длительная работа в условиях нерациональной организации труда офисного работника нередко приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей, снижению остроты зрения. Для улучшения эргономики рабочее место рекомендуется оснастить стулом (креслом) с подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, для поддержания рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, и возможности изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.

Факторы, которые способствуют развитию болезней среди офисных работников:

· Перенапряжение – может быть вызвано неудобным сидячем положением и неправильной эргономикой рабочего места, что приводит к нарушению кровообращения в ногах, отекам ног, болям, судорогам икроножных мышц, может перейти в варикозное расширение вен и тромбофлебит; остеохондроз, деформирование осанки; синдром запястного канала развивается у людей, которые более 15 часов в неделю печатают на клавиатуре. В результате сужается туннель, расположенный на запястье со стороны ладони, через который проходят нервы. Это приводит к защемлению нервов, деформации костей и суставов кисти

· Длительная непрерывная работа за компьютером в совокупности с неблагоприятным микроклиматом (сухой воздух из-за работы кондиционера в летнее время и системы отопления в зимнее) может вызвать синдром сухого глаза из-за постоянного чтения с экрана монитора. Последствия: усталость глаз, рези и боль в глазах, а иногда и ухудшение зрения.

· Стресс - напряженная, монотонная работа, что может привести к головным болям, скачкам артериального давления, утомляемости и, как следствие, повышенный риск инфарктов и инсультов.

Эргономика рабочего места офисного работника должна соответствовать требованиям раздела XXII. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», в том числе:

· Оснащение светопроницаемых конструкций и оконных проемов должно позволять регулировать параметры световой среды в помещении (например, жалюзи, занавесей, и пр.)

· Площадь помещения должна составлять не менее 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя ПЭВМ.

· Персональные компьютеры следует размещать таким образом, чтобы показатели освещенности не превышали установленных гигиенических нормативов (не более 200лк на экране монитора)

Заболевание относят к профессиональным, когда доказана причинно-следственная связь между ним и фактором, который влиял на сотрудника на рабочем месте. Многие профзаболевания не проявляют себя долгое время, поэтому их трудно диагностировать. Кроме того, у офисных работников все осложняется тем, что, например, компьютер – неспецифичное оборудование, он есть практически в каждом доме. То есть вне рабочего места на сотрудника продолжают действовать те же вредные факторы.

С целью снижения негативного воздействия производственных факторов работодателю следует обеспечить:

· допустимые параметры микроклимата (температура воздуха 20-25 оС, перепад температуры воздуха по высоте от уровня пола (0,1м; 1,0м; 1,5м) должен быть не более 3 °C, относительная влажность воздуха 15-75%, скорость движения воздуха <0,1 м/с);

· помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ;

· правильную эргономику рабочего места;

· возможность соблюдения режима труда и отдыха;

· организацию предварительных и периодических медицинских осмотров;

· разработать программу контроля за производственными факторами и обеспечить её выполнение в соответствии с положениями раздела II СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

С целью сохранения здоровья работнику следует:

· соблюдать режим труда и отдыха, в том числе использование перерыва, предусмотренного Трудовым кодексом (от 30 до 120 минут в течении рабочей смены);

· проходить предварительные и периодические медицинские осмотры;

· своевременно обращаться за медицинской помощью при выявлении нарушений здоровья.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерация одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является право каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также право на отдых. В случае нарушений трудовых прав работника он вправе обратиться в Государственную инспекции труда или в Прокуратуру

Исполнитель: врач по общей гигиене Александр Федотов

Источник: СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

Статья 2 и Статья 21 "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ;

Статья 14. Классификация условий труда Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О специальной оценке условий труда»


Возврат к списку