Состав пищевых продуктов
Новости

09.11.2021

Состав пищевых продуктов

В России, как и в других странах, есть официальный перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Требования к нанесению информации о составе пищевого продукта установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

Если состав пищевой продукции на маркировочный ярлык нанесен правильно, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011, то на первом месте в составе будет указан компонент, масса которого в продукте больше всего. Поэтому недостаточно просто найти полезный или интересующий вас ингредиент — важно оценить, на каком месте он находится в списке.

В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом. Читая на маркировке пищевого продукта, к примеру, «Со вкусом малины» в составе вы сможете увидеть, используется натуральная ягода, либо ароматизатор.

Пищевые добавки – вещества, добавляемые в технологических целях в продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение, к примеру, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор. Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: арахис и продукты его переработки, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица и продукты ее переработки, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки и др.

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного окрашивания пасхальных яиц.

Важно изучать состав пищевого продукта, перед его приобретением, для составления разнообразного правильного и полезного рациона питания.

Автор Екатерина Конышева, врач по общей гигиене

Источник: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
«Пищевая продукция в части ее маркировки»


Возврат к списку