Принципы рационального питания детей
Новости

11.02.2022

Принципы рационального питания детей

Одним из элементов здорового образа жизни является правильно организованное питание.
Рациональное питание - это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи. Для качества питания важно соблюдать определенную кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу.
При организации питания детей учитываются не только интенсивные процессы роста и обмена веществ, но и умственные, физические и эмоциональные нагрузки (спортивные тренировки, занятия хореографией, подвижные игры и т.д.).
Рацион питания должен учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка: быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств.
Здоровый рацион обязан состоять из разнообразных продуктов и блюд. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, яйца, бобовые, картофель, хлеб, макароны, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, крупы, напитки.

Принципы рационального питания:

1. Правильно организованный режим (строгое соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними, которые не должны превышать 3,5 - 4-х часов);
2. Рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи (рациональным режимом питания здоровых детей в возрасте старше года является 4-5 кратный прием пищи);
3. Правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы (распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 20-25% от суточной калорийности рациона, обед – 30-35%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%, второй ужин - 5 - 10%);
4. Условия приема пищи и поведение детей во время еды (сидеть за столом прямо, не обколачиваться на стол локтями, не чавкать во время еды, есть не торопясь и т.п.).
Разнообразное и сбалансированное физиологически полноценное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни, одним из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.

Исполнитель:
врач по общей гигиене отделения гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Евгения Невидимова
Источник:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».



Возврат к списку