Еда как лекарство для работающих в тяжелых и вредных условиях труда
Новости

13.07.2022

Еда как лекарство для работающих в тяжелых и вредных условиях труда

Организация специального питания, является важной составляющей в создании безопасных условий труда. Специальное питание должно учитывать особенности вредного производства и уменьшать последствия негативного влияния на организм работников.

Снизить риски для здоровья работников помогают технологические и организационные мероприятия. Технологические сокращают или предотвращают контакт человека с вредным веществом или фактором. Организационные подразумевают коллективную и индивидуальную защиту людей на производстве.

Блокировать поступление в организм вредных веществ (ксенобиотиков) способны природные неспецифические сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, слизи, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая эффективный период всасывания.

В рационе работников вредных производств рекомендуется увеличивать содержание неспецифических сорбентов на 30-50% (в первую очередь за счет пищевых источников: свежих овощей, фруктов, каш). Например, при нормальной потребности в пищевых волокнах от 20 г в сутки, работающим во вредных условиях труда целесообразно получать не менее 30 г.

Для поддержания механизмов обезвреживания ксенобиотиков организму требуется достаточное поступление:

· незаменимых аминокислот (серосодержащих цистеина и метионина), для чего рекомендуются блюда со сбалансированным аминокислотным составом: голубцы с рисом и мясом, блинчики с творогом или мясом, говядина с пшеном и кабачками и другие

· железа в составе животных продуктов (мяса, птицы, рыбы). В продуктах растительного происхождения требуются дополнительные активаторы (например, аскорбиновая кислота), поэтому растительным источником железа будут фрукты и ягоды;

· цинка (морепродуктов, мяса, яиц, орехов и бобовых);

· меди (содержится в печени, устрицах, шампиньонах, кальмарах, креветках, фасоли и гречневой крупе).

· марганца (есть в овсяной крупе, ананасах, шоколаде, чае, фасоли, чернике).

· селена (это морепродукты, индейка, курица, яйца, сыр, грибы, хлеб.

· витаминов В2, А, Е, С и биофлавоноидов.

Таким образом в организме будет поддерживаться необходимый уровень активности защитных механизмов.

Важно учитывать, что некоторые пищевые вещества могут усугублять патологические процессы в организме, вызванные вредным воздействием. В условиях чужеродной нагрузки нужно максимально сократить потребление жиров. Их общее количество не должно превышать 30% калорийности рациона (оптимально — снижение до 25 %).

В настоящее время разработан целый ряд профилактических продуктов с заданными свойствами за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полноценным белком.

Так, например, увеличение количества пищевых волокон достигается введением в рецептуры хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий моркови, яблок, свеклы и т.п. Одновременно за счет растительных компонентов происходит обогащение продуктов витаминами и минеральными веществами.

Для поддержания естественных защитных механизмов организма работникам вредных производств необходимо сбалансированное здоровое питание (с учетом перечисленных особенностей рациона) и ведение здорового образа жизни.

Исполнитель: врач по общей гигиене Самат Ахметов

Источники:

https://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/97160/

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/


Возврат к списку