Важность витаминов для растущего организма
Новости

27.06.2023

Важность витаминов для растущего организма

Известно, что в детском возрасте происходят интенсивный рост и напряженные обменные процессы, что и определяет высокую потребность организма ребенка в витаминах. Они отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной системы, неровной, регулирует обмен веществ. Нужно помнить, что в детском возрасте нужны все витамины, да еще и в большем количестве, чем для взрослого человека.

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам. Организм должен получать их в тех количествах, которые соответствуют физиологической потребности организма. Витамины группы А, Е, К, В, С поступают в организм человека только с пищей (!).

Всего витаминов больше двадцати. Коротко о наиболее важных из них:

Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию организма, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализует процесс зрения, а также состояние кожных и слизистых покровов.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения – рыбьем жире, печени, яйцах, коровьем молоке и масле. Очень важно в летнее время, когда продукты особенно богаты витамином А и каротином, употреблять побольше зеленых овощей, фруктов, молочных продуктов и тем самым создавать в организме запасы витамина А.

Витамин Е усиливает защитные силы организма, поддерживает половое развитие подростков, является антиоксидантом. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах: пшеницы, рапсовом, кукурузном, оливковом, а также в авокадо, грецких орехах, миндале, семечках подсолнечника, шпинате.

Витамин К участвует в работе кровеносной системы. В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ. Он оказывает влияние на белковый, жировой и углеводный обмен. Витамин В1 широко распространен в природе, особенно богаты им пивные и пекарские дрожжи. В большом количестве он содержится в отрубях. Хорошим источником витамина В1 являются крупы – гречневая, овсяная, ячневая, пшено, а также кукуруза и бобовые.

Из животных продуктов много витамина В1 в печени, сердце, почках, нежирной свинине. Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому его необходимо ежедневно вводить с пищей.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессе тканевого дыхания, т.е. способствует выработке энергии в организме.
Хорошим источником витамина В2 является молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо. Особенно много его в дрожжах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость к болезням. Основным источником витамина С являются овощи, фрукты и ягоды. Особенно богаты витамином С шиповник, черная смородина и черноплодная рябина, зелень петрушки, укроп, хрен, зеленый лук, щавель, помидоры, капуста, редис, лимоны, некоторые сорта яблок (антоновка), картофель. Витамин С нестойкий, он хорошо растворяется в воде, разрушается под воздействием воздуха и при нагревании.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме, что обеспечивает нормальный рост костей. Витамином Д богат жир морских рыб, особенно жир печени трески, палтуса и некоторых других. Небольшое количество его содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Он способен образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и лучей кварцевой лампы. Поэтому прогулки детей на свежем воздухе должны быть ежедневными.

Исполнитель: врач по общей гигиене Анастасия Алексанова

Источники:

-Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека РФ.

-Информационная система: «Консультант +»;

-СанПиН 2.3/2.4.3590-20


Возврат к списку