Питание в отпуске. Польза и вред экзотических блюд
Новости

03.07.2023

Питание в отпуске. Польза и вред экзотических блюд

Сегодня мало кого можно удивить японскими роллами, китайской лапшой и мексиканским буррито. А такие экзотические фрукты, как ананасы, манго и киви, можно найти в любом крупном супермаркете.Приятно пробовать необычное и стремиться расширять рацион за счет новых — иногда неведомых — продуктов. Боулы с семенами чиа, сорбет из мангустина и чай матча нынче подают едва ли не в каждом кафе, причем не обязательно проповедующем ЗОЖ.

Впервые увидев продукт в соцсетях или на фото в журнале, вы можете даже не понять, что это такое? Потом вы встретите его на прилавке где-нибудь в Азии и получите представление о форме, цвете, запахе, вкусе, цене, в конце концов. Может пройти несколько лет, и удивительный фрукт появится на полке ближайшего супермаркета.

30 лет назад бананы, апельсины и ананасы не конкурировали на прилавках с сезонными грушами и яблоками. А гуакамоле и тосты с авокадо не были частью привычного рациона горожанина. Ананас на столе занимал почетное место: как деликатес и трофей, который удалось добыть, а теперь уже никого не удивить сушеной папайей, свежей питахайей или шампунем с маракуйей. Теперь же любой экзотический продукт доступен по клику в интернет-магазине. Не стоит удивляться, если через десять лет в коробочках с готовыми фруктовыми салатами появятся фрукты, которые сейчас еще кажутся нам экзотическими.

Мы не покупаем личи, кокосы, клементины и мангустин килограммами — они продаются поштучно,

Впрочем, приобретая рамбутан мы покупаем впечатления! Мы узнаем, что получится, если апельсин скрестить со сливой? И облизываем пальчики. Это непосредственно влияет на «пластичность» мозга и на развитие новых нейронных связей. Пробовать новые продукты в новых сочетаниях — легкий и не дорогой способ оставаться современным.

Кроме того, имеет смысл разнообразить детский рацион самыми разными экзотическими фруктами. Важно отметить, что наше восприятие окружающего мира, в том числе блюд и напитков, формируется с поправкой на жизненный опыт, включая детство.

Начинать знакомиться с экзотической кухней необходимо с самых простых блюд, точнее с самых просто приготовленных: вареных и хорошо прожаренных. Экзотические фрукты и овощи лучше пробовать понемногу – вы точно успеете попробовать все. Постарайтесь максимально использовать бутилированную воду для питья – вряд ли экзотические кишечные инфекции входят в планы вашего тура. Если у вас нет проблем с желудком и других проблем со здоровьем, то основная причина, по которой к некоторой пище «лучше не подходить» - это возможная аллергическая реакция. Не забудьте взять с собой антигистаминные препараты, даже если ранее вы не страдали аллергией. Старайтесь употреблять еду, которая максимально похожа по способу приготовления на ту, что вы едите дома, по возможности, с минимумом специй. Пропишем несколько главных правил включения фруктов в свой рацион:

- Старайтесь те фрукты, которые содержат высокое содержание фруктозы, употреблять в первой половине дня и не совмещать с основным приемом пищи. Сюда относятся: личи, манго, инжир, черешня, виноград, бананы.

- В день лучше всего употреблять не больше двух порций.

- Не ешьте экзотические фрукты натощак, и лучше всего отказаться от них перед сном, так как это поднимет ваш уровень сахара в крови и приведет к бессоннице или беспокойному сну.

- Отдавайте предпочтение помело, киви, ананасу и гранату – они положительно влияют на пищеварительную систему, помогают избавиться от отечности с утра, нормализуют гормональный баланс и эмоциональное состояние, оказывают положительное воздействие на ЦНС.

Могут ли рестораны привлечь гостей гречневой кашей с грибами и компотом из сухофруктов? В целом — да. Однако такой обед каждый может самостоятельно обеспечить себе дома: в рестораны же ходят за впечатлениями и новым опытом.

Экзотические продукты, в самом деле, хороши для разнообразия и расширения кругозора, но для здоровья важнее потреблять сезонные и локальные продукты, выращенные в регионе, где человек проживает. К тому же не стоит забывать про логистику и вред, наносимый экологии: длительная транспортировка нивелирует всю пользу и не щадит витамины.

Пандемия немало поспособствовала тому, чтобы люди — чуть ли не впервые — стали активно готовить дома: искать и изобретать новые рецепты. Раз уж мы не можем прямо сейчас слетать в Юго-Восточную Азию, почему бы не порадовать себя салатом с креветками, манго и ананасом? Если попадется спелый авокадо — назавтра можно запланировать кулинарное путешествие в Южную Америку. А если коробка мороженых лангустинов — то в Норвегию.

Человек – весьма и весьма любопытное создание. Очень нравится ему испытывать неведомые раньше ощущения, осматривать новые места, узнавать чужие секреты и пробовать на вкус что-то новенькое. Это, кстати, одно из самых любимых развлечений в путешествиях, которое может оказаться весьма опасным для здоровья.

Будьте осторожны и путешествуйте с удовольствием!

Исполнитель: врач по общей гигиене Ирина Пуртова

Источник:

www. PubMed

www.Vmede.org


Возврат к списку