Требования к рыбе и рыбной продукции
Новости

10.08.2023

Требования к рыбе и рыбной продукции

Рыбная продукция является важным составляющим здорового рациона людей. Как и любой другой продукт, она должна соответствовать определенным требованиям безопасности и качества.

Они подробно изложены в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – ТР ЕАЭС 040/2016).[1]

Производитель либо продавец рыбы и любой рыбной продукции должны иметь определенный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара, а именно:

- декларация соответствия требованиям СанПин 2.3.2.1078-01[2] и ГОСТ Р 51074-2003[3] (декларация качества), рыба и рыбная продукция подлежат обязательному декларированию;

- ветеринарная справка либо свидетельство. Выдается после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Вся рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая) подлежит сопровождению ветеринарными свидетельствами.

Экспертиза проводится согласно ветеринарным правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 (далее – Правила)[4].

Пунктом 2 Правил установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации подлежит живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная на производственных, приемотранспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке.

- удостоверение качества в котором прописан вид продукции, срок годности, срок выпуска конкретной партии товара.

Рыба и рыбная продукция, является продуктом питания и подпадает под действие п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поэтому, в обязательном порядке, информация о товаре должна содержать сведения:

- о составе (в том числе наименование использованных пищевых добавок, БАД, ГМО (если содержание более 0,9%));

- о пищевой ценности и назначении;

- об условиях применения и хранения продуктов питания;

- о способах изготовления готовых блюд;

- о весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания.

Обращение пищевой рыбной продукции с истекшим сроком годности не допускается.

Все вышеперечисленные документы необходимы продавцам и производителям для любых действий совершаемых с рыбой и рыбной продукцией (хранение, перевозка, реализация). Данными документами подтверждается качество товара и его безопасность для здоровья потребителя.

За бесплатной юридической консультацией и помощью

в защите прав потребителей обращайтесь по следующим адресам:

В городе Тюмени:

- ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3;

- тел. (3452) 567-990 доб. 3722, 3723;

- эл. почта: kczpp@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/kczpp;

- телефон горячей линии: (3452) 68-48-94.

В городе Ишиме:

- ул. Ленина, д. 28;

- тел. (34551) 2-32-84;

- эл. почта: ishim.kczpp@fguz-tyumen.ru ;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/public188075388

В городе Тобольске:

- ул. С. Ремезова, д. 49 В, стр. 1, каб. 216;

- тел. (3456) 24-01-05;

- эл. почта: tobolsk.kczpp@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте https://vk.com/public107256059

В городе Заводоуковске:

- ул. Заводская, д. 4;

- тел. (34542) 9-03-26;

- эл. почта: zgo.kczpp@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/club187832681

Материал подготовила юрисконсульт Консультационного пункта по защите прав потребителей в г. Заводоуковске Наталья Михеева



[1] Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 О введении в действие санитарных правил (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)

[3] ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

[4] Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. № 793 “Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации”


Возврат к списку