Возможность замены продуктов и блюд в детском меню
Новости

01.06.2023

Возможность замены продуктов и блюд в детском меню

В организованных детских коллективах общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного меню, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований действующих санитарных правил. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Организаторы питания детей как в образовательных организациях формируют цикличные меню, которое отвечает требованиям санитарных правил по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности. При разработке режима питания детей учитываются требования приложений 6 - 13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", устанавливающие нормы суточной потребности детей в пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных веществах, а также среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей.

На основе имеющихся вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Однако, в исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов, отбраковка и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.

Приложение №11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предлагает Таблицу замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом пищевой ценности. Так, в случае замены блюда из говядины возможно использование творога с массовой долей жира 9%, при этом каждые 100 грамм говядины следует заменить на 120 грамм творога.

100 грамм свежих фруктов для детей в меню разрешается заменить на консервированные фрукты (200грамм), фруктовые и фруктово-ягодные соки (133грамм), а также сухофрукты (12 грамм яблок, 17- чернослива, 8- кураги, 22 изюма)

При этом, Приложение №11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусматривает возможность замены рыбы только лишь на мясо говядины и творог с массовой долей жира 9%.

Следует руководствоваться данными требованиями при решении вопросов замены некоторых блюд и продуктов в детском меню.

Исполнитель: врач по гигиене питания Татьяна Никоза

Источники: МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»; "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации"


Возврат к списку