Как питаться зимой?
Новости

Как питаться зимой?

В зимние холода важно следить за своим рационом, чтобы избежать переохлаждения. Рекомендуется включать в рацион жирную рыбу, растительные масла, орехи, овощи, фрукты и зерновые продукты. Также полезно употреблять нежирное мясо, индейку, молочные продукты и бобовые культуры для поддержания иммунитета. Обильное питье поможет предотвратить обезвоживание организма. В холодное время года хорошо пить компоты, кисели, морсы и травяные чаи.

Зимой важно уделять внимание получению достаточного количества ретиноидов, также известных как витамин А. Они содержатся в рыбьем жире, икре, печени, а также молочных продуктах: твороге, сырах и сливочном масле. Ретиноиды могут поступать в организм со стандартной пищей, а также образовываться из каротиноидов, или провитаминов A. Зимой организму, как правило, не хватает каротиноидов. Известно, что каротиноиды содержатся в моркови, но также они присутствуют в шпинате, зеленом луке, персиках, яблоках, а также в бобовых культурах.

Негативно влияет на зрение отсутствие витамина Е. Также его дефицит вызывает сухость кожи и анемию, а также может привести к нарушению репродуктивных способностей. В пище витамин Е можно получить из листьев салата, молока, желтков, а также он присутствует в злаковых и бобовых культурах, миндале и арахисе. Однако чаще всего дефицит витамина Е рекомендуется восполнять с помощью растительного масла, где он содержится в достаточном количестве. Помимо подсолнечного, витамин Е также содержится в соевом и хлопковом маслах. Зимой организм также часто сталкивается с недостатком тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, фолацина, цинокобаламина, пиридоксина - все это витамины группы В. Недостаток этих витаминов может вызвать слабость, головокружения, ухудшение памяти и состояния кожи.

Дефицит витамина С не только снижает иммунитет, но и приводит к сухости кожи, выпадению волос и зубов, а в наиболее тяжелых случаях у пациентов начинают кровоточить десны. Общеизвестно, что витамин С содержится в цитрусовых. Зелень петрушки и укроп также помогают восполнить нехватку витамина С. В северных широтах зимой сложно встретить человека без дефицита витамина D. И все потому, что он синтезируется в организме при воздействии солнечных лучей. Через пищу витамин тоже можно получить, например, употребляя жирную рыбу и лесные грибы.

Питайтесь правильно, заботьтесь о своем здоровье, будьте здоровы!

Исполнитель: врач по общей гигиене , Екатерина Конышева

Источник: здоровоепитание.рф


Возврат к списку