Вред и польза энергетических батончиков и батончиков на сахарозаменителях
Новости

27.12.2023

Вред и польза энергетических батончиков и батончиков на сахарозаменителях

Фитнес-батончики кажутся удобным и, что важно, вкусным вариантом перекуса. В магазинах сейчас можно обнаружить батончики с различными вкусами — одни покрыты шоколадом, другие содержат орехи, третьи состоят из зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Действительно ли такие батончики полезны или это еда не для всех?

Зачем нужны энергетические батончики и как они работают?

Первые продукты такого типа были придуманы для космонавтов. Кому, как не людям, отправляющимся в космический полет, нужен быстрый и компактный перекус. И батончик смог решить проблему полдника: его было легко проглотить, он не рассыпался на крошки, был вкусным и питательным.

В дальнейшем возможность стать похожими на космонавтов получили и люди, которым путешествие в космос не грозит. Батончики сейчас продаются и в спортивных магазинах, и в отделах здорового питания в самых обычных супермаркетах. Но являются ли они действительно полезной закуской?

Фитнес-батончики кажутся удобным, и, что важно, вкусным вариантом перекуса. В магазинах сейчас можно обнаружить батончики с различными вкусами — одни покрыты шоколадом, другие содержат орехи, третьи состоят из зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Действительно ли такие батончики полезны или это еда не для всех?

Зачем нужны энергетические батончики и как они работают?

Первые продукты такого типа были придуманы для космонавтов. Кому, как не людям, отправляющимся в космический полет, нужен быстрый и компактный перекус. И батончик смог решить проблему полдника: его было легко проглотить, он не рассыпался на крошки, был вкусным и питательным.

В дальнейшем возможность стать похожими на космонавтов получили и люди, которым путешествие в космос не грозит. Батончики сейчас продаются и в спортивных магазинах, и в отделах здорового питания в самых обычных супермаркетах. Но являются ли они действительно полезной закуской?

Польза плиток заключается в том, что они не требуют специальных условий хранения. Плитка - это недорогой и питательный продукт, богатый витаминами группы B, кальцием и магнием, являющийся источником клетчатки и прочих полезных веществ. Плитками можно заменить вредные сладости (конфеты, шоколадки и т.п.).

Плитки бывают разные.

Тут и может быть основной подвох. Не все плитки одинаково полезны и не все могут стать источником той самой быстрой энергии. Некоторые производители только употребляют слово «здоровый», предлагая вместо энергетического заряда нечто, сравнимое по полезности со шоколадкой или леденцом.

К здоровым и правильным плиткам можно отнести продукты, которые содержат мало сахара и насыщенных жиров, но зато богаты белком — его количество часто указывают в процентах прямо на упаковке — и полезной для пищеварения клетчаткой.

Отлично, если основой батончика будут цельные злаки — именно они обеспечивают необходимую энергию, а также являются источником клетчатки. Орехи также входят в число важных ингредиентов — они отвечают за поставку белка и полезных жиров. Присутствие сухофруктов скорее плюс, чем минус. Они служат естественным подсластителем и являются источником витаминов и микроэлементов. Батончики, покрытые шоколадом или слоем йогурта, хотя и кажутся более вкусными, окажутся точно в конце списка, если рассматривать полезность продукта — в таких батончиках будет много насыщенных жиров, избыток которых вреден для сердца и сосудов. Лучше, если в составе не будет тростникового или солодового сахара, а также сахарозаменителей — сухофрукты обычно отлично справляются с задачей сладости батончика.

Рассмотрим состав фитнес-батончиков. Несмотря на разнообразие ингредиентов, батончики спроектированы так, чтобы одной порцией можно было быстро насытиться и получить заряд энергии. Они называются энергетическими по достоинству. Такая пища пользуется спросом у бегунов и велосипедистов, которым необходимо быстро и просто восстановить силы, но она может быть полезна не только спортсменам.

Подзарядиться от батончика действительно возможно, ведь он содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются. Все они сконцентрированы в батончике весом от 30 до 50 г, калорийность которого может достигать 200 ккал.

Отлично, если основой батончика будут цельные злаки — именно они обеспечивают необходимую энергию, а также являются источником клетчатки. Орехи также входят в число важных ингредиентов — они отвечают за поставку белка и полезных жиров. Присутствие сухофруктов скорее плюс, чем минус. Они служат естественным подсластителем и являются источником витаминов и микроэлементов. Батончики, покрытые шоколадом или слоем йогурта, хотя и кажутся более вкусными, окажутся точно в конце списка, если рассматривать полезность продукта — в таких батончиках будет много насыщенных жиров, избыток которых вреден для сердца и сосудов. Лучше, если в составе не будет тростникового или солодового сахара, а также сахарозаменителей — сухофрукты обычно отлично справляются с задачей сладости батончика.

Протеиновые батончики без добавленного сахара – вкусный и полезный источник энергии, содержащий большое количество белка. Это отличная опция для перекуса в дороге, на прогулке, на работе или во время занятий. Идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, так как позволяет избежать вредных углеводов, восполнить недостаток белка и избавиться от лишнего веса, заботясь о здоровье.

Ассортимент протеиновых батончиков можно разделить на 4 основные категории:

1. Высокобелковые – состоят в основном из белка и содержат минимальное количество жиров и углеводов. Подходят в качестве перекуса во время интенсивных тренировок, успешно восстанавливают запасы белка в организме и помогают снижать вес.

2. Высокоуглеводные – калорийный продукт из фруктов и мюсли, способствует нормализации пищеварения и подходит для наращивания мышечной массы.

3. Белково-углеводные – содержат примерно равное количество белков и углеводов. Помогают поддерживать вес в норме, обеспечивают энергией и имеют отличные питательные свойства.

Исполнитель:

врач по общей гигиене Ирина Пуртова

Материал составлен на основе открытых Интернет источников


Возврат к списку