Первые бахчевые: стоит ли покупать?
Новости

16.07.2024

Первые бахчевые: стоит ли покупать?

У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы: в июне люди покупают клубнику, в июле — черешню и абрикосы. Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь. В магазинах и на рынках уже в июне появляются первые арбузы, которые считают ранними, так как сезон в нашей стране начинается только в августе, когда поспевают краснодарские, астраханские, крымские плоды. Вне сезона, то есть до августа, продаются арбузы из Турции, Бразилии, Ирана, Таиланда. Затем в течение лета появляются арбузы из ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан), а в августе — долгожданные, сладкие, созревшие на солнце краснодарские, ставропольские, астраханские и крымские.

Первые скороспелые сорта действительно вызревают раньше, но их выращивают на специальных фермах или в теплицах с использованием минеральных удобрений. Они имеют более тонкую корочку, благодаря которой быстрее созревают, но при этом гораздо интенсивнее впитывают химические вещества из почвы.

Арбуз более чем на 90 % состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Арбуз — чемпион по содержанию железа, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при анемии. Также арбуз можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету, так как сахара в нем мало — всего 6%.

Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара — все это есть в составе дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза, что необходимо учитывать, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз и обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц), о чем необходимо помнить людям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо соблюдать несколько правил:

· Не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках и тем более вдоль дорог. Отдавайте предпочтение крупным сетям и официальным точкам продаж. Плоды не должны лежать на земле, в грязи или пыли и под прямыми солнечными лучами.

· У добросовестных продавцов есть документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукта. Помните, что вы вправе эти документы изучить.

· Пробовать арбуз перед покупкой или покупать половинку, пусть и завернутую в пищевую пленку, — не самая хорошая идея: на месте среза быстро размножаются бактерии. Выбирайте плоды среднего размера, без вмятин и следов гнили.

· Перед употреблением продукт необходимо хорошо вымыть под теплой водой и просушить. Когда разрежете, оцените запах — он не должен быть кислым или неприятным.

К сожалению, проверить химический состав арбуза или дыни без специального оборудования невозможно, этим занимаются в лабораториях. Нитраты (соли азотной кислоты) безвредны, если не превышена допустимая норма. Чем меньше в организм поступает нитратов, тем лучше. В растениях эти соли накапливаются из-за используемых в сельском хозяйстве удобрений. Больше всего нитратов в листовых салатах и зелени. Арбузы в этом плане далеко не в лидерах. Более того, даже если плоды чрезмерно удобряют, соли будут накапливаться в первую очередь в кожуре. Поэтому главный способ себя обезопасить — употреблять в пищу мякоть, чуть отступив от белой части кожуры.

Чтобы выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни, нужно оценить их внешний вид. Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около 5 килограммов. Его кожура будет гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок — яркий и контрастный. Звук спелого арбуза — звонкий. Когда плод созревает, в нем образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода. Обратите внимание на наличие желтого пятна. Если оно есть — это хороший знак (бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным). Проверьте хвостик: он может быть коричневым или зеленым. Первый вариант означает, что у арбуза было достаточно времени, чтобы созреть. Второй — что плод собрали слишком рано.

При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть — если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит.

К сожалению, подавляющее большинство первых скороспелых бахчевых - несладкие. И дело не только в том, что все они незрелые, но и в том, что для увеличения срока годности плоды собирают до того, как они станут идеально спелыми. Они проводят меньше времени на солнце и вырастают сравнительно некрупными, с низким содержанием сахара в мякоти. В то же время арбуз необязательно должен быть очень сладким, даже спелый. Этим отличаются некоторые импортные сорта. Именно поэтому рекомендуется все-таки покупать арбузы в сезон и отдавать предпочтение локальным продуктам, тем, что были выращены максимально близко к месту, где их продают.


Возврат к списку