Питание для людей старческого возраста
Новости

24.09.2024

Питание для людей старческого возраста

Старение – естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме. Однако многие специалисты считают, что на него можно влиять. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.
По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание.
С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменения претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.
Основные принципы питания в пожилом возрасте:
1.                  Энергетический баланс. Серьезный вред организму наносят переедание и ожирение. Это значит, что при составлении диеты важно считать калории.
2.                  Профилактика заболеваний. Если в рационе нет рыбных и мясных блюд или, наоборот, слишком много пищи с большим содержанием животных жиров, это может привести к развитию атеросклероза сосудов. Эта болезнь часто развивается в пожилом возрасте, особенно при неправильной диете.
3.                  Разнообразие. Чтобы организм мог полноценно функционировать, нужно включать в повседневную диету продукты, богатые разными ценными элементами.
4.                  Витамины и минералы. Продукты должны быть качественными и в оптимальном количестве (переизбыток тоже опасен). Не стоит также забывать о правильных способах приготовления. Чем больше сырых овощей и фруктов в рационе, тем больше полезных веществ получает человек пожилого возраста.
5.                  Легкая и хорошо усваиваемая пища. Ферменты, которые принимают участие в переработке пищи, с возрастом работают хуже. Поэтому лучше отказаться от грибов, солений и копченостей.
Нужно также учитывать, что с возрастом порой развиваются некоторые проблемы, связанные с повседневным питанием: отсутствие аппетита, переедание или придирчивое отношение к еде. Сюда же можно отнести побочные реакции, которые нередко появляются от употребления препаратов. Например, прием слабительных или мочегонных средств приводит к обильной потере витаминов и минералов, которые мы получаем с питанием. Чтобы исключить появление негативных последствий, нужно правильно составить диету на каждый день.
К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты. Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка являются: рыба; постные сорта мяса; семечки и орехи; бобовые (горох, фасоль, чечевицу); яйца.
При разработке меню не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят: покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед; соленое, острое, копченое; полуфабрикаты, фастфуды. Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем.
Примерное меню для пожилого человека. В престарелом возрасте становится тяжелее пережевывать пищу, а организму сложнее ее перерабатывать. Это нужно учитывать, если вы хотите составить правильное меню и диету для пожилых людей. При разработке системы питания важно внимательно подходить к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Блюда подаются в основном в виде пюре или хорошо измельченными. Никаких острых специй и обилия соли в диете человека преклонного возраста быть не должно.
Важно соблюдать определенный распорядок дня, чтобы организм не испытывал стресс из-за долгого голода или обильного переедания. Перерывы между приемами должны быть небольшими:
                1-й завтрак – 8:00;
                2-ой завтра – 11:00;
                обед – 14:00;
                полдник – 17:00;
                ужин – 20:00.
Перед сном возможен небольшой перекус, например, стакан кефира и сухофрукты. Человеку преклонного возраста важно не есть много на ночь, чтобы организм легко перерабатывал пищу.
Питание людей преклонного возраста — это важный фактор, который влияет на их здоровье, хорошее настроение, желание вести полноценную жизнь. Рациональная диета помогает поддерживать оптимальный вес и витаминный баланс. С возрастом все это становится особенно важно.

Возврат к списку