Требования к сырью и компонентам для детского питания
Новости

Требования к сырью и компонентам для детского питания

Для сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются целый ряд требований:

- производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях (часть 10 статьи 7 ТС 021/2011).

- к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены жесткие требования безопасности (части 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011).

- При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;

- При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов (приложение 10 к ТР ТС 021/2011);Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

  • этилового спирта более 0,2 процента;
  • кофе натурального;
  • ядер абрикосовой косточки;
  • уксуса;
  • подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

- При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

- При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин.

- В соответствии с требованиями п. 16. ТР ТС 034/2013 не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

  • соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);
  • зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;
  • продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
  • мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
  • говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;
  • свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;
  • баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;
  • тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;
  • блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
  • мясо быков, хряков и тощих животных;
  • яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • спреды;
  • масло сливочное соленое;
  • растительные масла - хлопковое, кунжутное;
  • растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
  • пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);
  • яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);
  • гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
  • жгучие специи (перец, хрен, горчица);
  • майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.


Возврат к списку