Для сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются целый ряд требований:
- производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях (часть 10 статьи 7 ТС 021/2011).
- к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены жесткие требования безопасности (части 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011).
- При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;
- При производстве пищевой продукции для детского питания
не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов (приложение 10 к ТР ТС 021/2011);
Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:
- этилового спирта более 0,2 процента;
- кофе натурального;
- ядер абрикосовой косточки;
- уксуса;
- подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
- При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
- При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин.
- В соответствии с требованиями п. 16. ТР ТС 034/2013 не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
- соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);
- зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;
- продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
- мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
- говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;
- свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;
- баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;
- тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;
- блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
- мясо быков, хряков и тощих животных;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- спреды;
- масло сливочное соленое;
- растительные масла - хлопковое, кунжутное;
- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
- пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);
- яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);
- гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
- жгучие специи (перец, хрен, горчица);
- майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.