«Она цветет!» - очень часто можно услышать такие слова о девушке, которая пронзает своей неиссякаемой энергией, идейностью, шикарным настроением и невероятной работоспособностью. А что является источником такой красоты, сейчас разберемся!
«Минералы красоты» - кодовое название трех микроэлементов: цинка, меди и железа. Они названы так неслучайно, ведь именно от достаточного содержания данных веществ в нашем организме зависит здоровье кожи, ногтей, волос и качество нашего настроения.
Как вовремя заметить симптомы дефицита цинка, меди и железа? Наш организм всегда отправляет нам «знаки», по которым мы можем увидеть, что он нуждается в помощи:
- ощущение «проснулся утром и уже устал»,
- нехватка энергии и физической силы,
- головокружения и головные боли,
- снижение либидо,
- выпадение и ломкость волос,
- хрупкость и деформация ногтевой пластины,
- высыпания на коже,
- частые бактериальные или вирусные инфекции.
Нехватка микроэлементов, как правило, связана с неполноценными и несбалансированными приемами пищи, а также с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что самостоятельно в нашем организме данные микроэлементы не синтезируются, а усваиваются нами исключительно из пищи. Чтобы избежать таких неприятных дефицитных проявлений, перечисленных выше, важно учитывать некоторые правила при составлении рациона:
1. Сбалансированное питание. Каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин) должен содержать достаточное количество белка животного (птица, мясо, рыба, субпродукты, морепродукты, яйца, молочные продукты) или растительного (бобовые, грибы, шпинат, брюссельская капуста, орехи, авокадо) происхождения. Что касается мяса и птицы, стоит отметить важность процедуры маринования перед готовкой. Используя даже самый простой маринад, приготовленный из лимонного сока и любимых приправ, поможет нашему организму переварить мясо намного эффективнее, что, однозначно, скажется на качестве усвоения железа, цинка и меди.
2. Добавление клетчатки в рацион. Для качественного усвоения «минералов красоты» необходимо добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы В и витамина С: грецкий орех, фундук, перец, квашеная капуста, петрушка, укроп, кинза, руккола и т.д. Кроме того, зелень – это пища для нашей микробиоты! А здоровый микробиом обеспечивает нам надежный иммунитет и прекрасное настроение!
3. Правильная подготовка бобовых и орехов перед употреблением. Орехи и бобовые перед употреблением настоятельно рекомендуем замачивать на ночь для устранения фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение железа, цинка и меди.
4. Поддержание водного баланса. При нехватке воды в рационе появляются отеки, нарушения пищеварения и обменных процессов. Важно отметить, что суточная потребность в чистой воде для человека составляет минимум 30 мл на 1 кг веса.
5. Ограничение продуктов, которые блокируют усвоение минералов (антинутриенты). Танины, содержащиеся во многих терпких фруктах и напитках, а также кофеин затрудняют усвоение минералов — железа, цинка и меди. Например, в одном исследовании обнаружили, что 250 мг полифенолов (танинов) уменьшают усвоение железа на 45%. А в другом выяснили, что богатый танинами чай снижает доступность этого микроэлемента на 37%. По крайней мере, если запивать еду.
Заранее планируйте свой рацион для обогащения организма различными макро- и микроэлементами. И помните, мы есть то, что мы едим! Будьте здоровы!