Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

05042018_1.jpg

Требования к шрифтовому оформлению кредитных договоров.

14.02.2018
Количество показов: 308

На сегодняшний день многие граждане, пользуются или планируют воспользоваться банковскими услугами кредитования. Наиболее востребованными являются потребительские кредиты, поэтому для привлечения клиентов финансовые организации (кредитная, страховая, микрофинансовая организация и.т.д.) предлагают с помощью рекламы довольно привлекательные условия для заключения кредитного договора, но в договоре могут быть включены дополнительные комиссии, прочие платежи, которые прописаны мелким шрифтом, в связи с чем у потребителя возникает сложность в прочтении. 

Текст, составленный мелким шрифтом, многие люди воспринимают незначительным, например, при положительном ответе финансовой организации на кредитную заявку граждане теряют бдительность, не вникая и не изучая детально договор, соглашаясь на его подписание. Договор, напечатанный мелким шрифтом, фактически невозможно прочитать ввиду его своеобразия и значительных отступлений от правил каллиграфии, поэтому существуют требования к шрифту, установленные СанПиН 1.2.1253-03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых», содержащий санитарные правила, направленные на профилактику заболеваний органов зрения читателей и предназначенный для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью, а также устанавливающий гигиенические требования к шрифтовому оформлению и качеству печати книжных изданий.

Согласно п.2.1. СанПиН 1.2.1253-03 кредитный договор, содержащий мелкий шрифт, можно отнести по гигиенической значимости к второй категории издания т.е. официальному изданию. Требования к шрифтовому оформлению текста к изданиям установлены в разделе 3, а именно, параметры шрифтового оформления в настоящих санитарных правилах даны в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм), в издании для основного текста не следует применять цветные краски на цветном фоне, при печати черной краской интервал оптических плотностей элементов изображения текста и бумаги в издании должен быть не менее 0,7. Также существуют дефекты, приводящие к искажению или потере информации, ухудшающие удобочитаемость и/или условия чтения, поэтому на основании п.3.1.9 в издании не допускаются:

- непропечатка (потеря элементов изображения), нечеткая, бледная печать, "рваное очко", смазывание, отмарывание краски, сдвоенная печать, забитые краской участки, пятна, царапины;

- затеки клея на обрезы или внутрь блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании.

При заключении договора, необходимо обратить внимание на кегель шрифта, если шрифт основного текстасоставляет 6 пунтов в системе Дидо, начертание шрифта основного текста узкое светлое наклонное,максимальная длина строки составляет 180 мм, шрифтовое оформление текста не соответствует требованиям п.3.2.4. СанПиН 1.2.1253-03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых», т.к. кегель шрифта должен составлять не менее 8 пунктов, начертание шрифта допускается нормальное светлое прямое, длина строки должна составлять не более 126 мм.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:

адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723

горячая линия: 68-48-94
e-mail: kczpp@fguz-tyumen.ru
группа «В контакте»: 
Защита прав потребителей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»