Актуально
Порядок расчета примерного размера среднемесячного платежа по кредитному договору
19.06.2018
Количество показов: 583

Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 15.05.2018 N 4795-У утвержден  порядок расчета примерного размера среднемесячного платежа заемщика по кредитному договору, договору займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой. Настоящее указание зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2018 N 51221.

Примерный размер среднемесячного платежа заемщика по договору, обеспеченному ипотекой (далее по тексту - договору), должен рассчитываться исходя из условий договора,  на дату его заключения. Примерный размер среднемесячного платежа заемщика по договору (далее по тексту – размер платежа) должен рассчитываться как отношение суммы платежей заемщика, включая платежи, осуществленные заемщиком до даты заключения договора, и страховой премии, уплачиваемой заемщиком в пользу страховой организации при страховании предмета залога по договору залога, обеспечивающему требования к заемщику по договору (далее - страховая премия), если указанная страховая премия не была учтена в составе платежей, к количеству полных месяцев, в течение которых действует договор.

Для целей расчета размера платежа,  полный месяц исчисляется с числа месяца заключения договора. В случае если истечение полного месяца приходится на число, отсутствующее в этом месяце, то последний день такого месяца.

В случае если договором, определена страховая организация, с которой заемщиком заключается договор страхования предмета залога, и при расчете размера платежа, должна включаться страховая премия, рассчитанная исходя из страховых тарифов, размещенных на сайте такой страховой организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", применяемых такой страховой организацией, на дату расчета размера платежа и суммы основного долга по договору, с учетом ее уменьшения в результате погашения в соответствии с графиком платежей по договору.

В случае если договором не определена страховая организация, с которой заемщиком заключается договор страхования предмета залога, расчет размера платежа должен осуществляться исходя из страховых тарифов, применяемых определенной кредитором страховой организацией, размещенных на сайте такой страховой организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на дату расчета примерного размера среднемесячного платежа заемщика по договору, и суммы основного долга по договору, с учетом ее уменьшения в результате погашения в соответствии с графиком платежей по договору.

Настоящее Указание вступает в силу с 24 июня 2018 года.

 Для получения дополнительных консультаций либо с целью оказания практической помощи в составлении юридических документов Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, телефон 8 (34551) 2-32-84, либо посредством электронной почты icons@fguz-tyumen.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций