Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции
konkurs_01.jpg

05042018_1.jpg
VesenniSad1.jpg

Гигиена труда в условиях современного производства на предприятиях агропромышленного комплекса Тюменской области

02.08.2018
Количество показов: 49

               В Тюменской области работает более 550 предприятий агропромышленного комплекса. Десятки тысяч работников трудятся в различных отраслях АПК: в полеводстве, животноводстве, птицеводстве. В процессе производства на работников воздействуют вредные производственные факторы, присутствие которых по составу и интенсивности воздействия зависит от отрасли и применяемого технологического оборудования.

                Основным направлением технического прогресса в полеводстве является повышение рабочих скоростей машинно-тракторных агрегатов. Это ведет к интенсификации трудовых процессов и возрастанию рабочих нагрузок. Работа машинно-тракторных агрегатов на повышенных скоростях может вызвать не только повышение физиологической тяжести труда, но также интенсификацию таких неблагоприятных с гигиенической точки зрения факторов, как шум, вибрация, усиление пылеобразования, изменение параметров микроклимата.

                Основными неблагоприятными профессиональными факторами при работе на тракторах являются: повышение температуры, загрязнение воздуха рабочей зоны пылью, вредными газами и парами; наличие шума и вибрации. Общий уровень шума в кабинах тракторов колеблется в пределах 92-115 дБ. Вибрация на   сельскохозяйственных машинах, в том числе и на тракторах, носит сложный характер и вызывается работой двигателя и ходовых систем. На тракторах отечественных марок уровень вибрации приближен к допустимому или выше нормы в 1,5 – 2 раза.

                Гигиена труда в животноводстве и птицеводстве зависит от технологического процесса на определенных животноводческих комплексах. В основу классификации животноводческих комплексов положены как видовые отличия животных (свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д. комплексы), так и их производственное назначение (получение молока, мяса, шерсти, яиц и т.д).

                На животноводческих комплексах по производству молока, на откормочных комплексах по производству говядины основными трудоемкими процессами являются: раздача кормов, поение животных, удаление помета, доение животных . Эти процессы должны быть полностью механизированы и должны решаться на стадии проектирования комплексов.

                Изучение условий труда работающих в свиноводческих комплексах показало, что на современном этапе комплексная автоматизация и механизация не освободила оператора по выращиванию свиней от контакта с животными, особенно при уборке животноводческих помещений. Кроме того, в настоящее время в связи с развитием малого и среднего бизнеса функционирует значительное количество небольших свиноводческих ферм, где используют в основном ручной труд при раздаче кормов и уборке помета.

                Изучение условий труда овцеводов показало, что механизация трудоемких производственных процессов позволяет значительно сократить применение тяжелого ручного труда и этим способствовать снижению утомления организма и повышению его трудоспособности.

                При стойловом содержании овец основными трудоемкими процессами работы чабанов являются кормление и поение животных. При этом на небольших овцеводческих фермах загрузка кормушек, как правило, производится вручную с любого транспортного средства. Особенностью производственной среды при работе на таких фермах является скопление в овчарнях высокой концентрации аммиака, сероводорода и углекислоты. При этом содержание аммиака   в среднем превышает предельно допустимую концентрацию в 2-2,5 раза.

                Основными вредными производственными факторами при работе с птицами являются неблагоприятные метеорологические условия, загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, пылью., а так же бактериальное загрязнение воздуха рабочей зоны. При уходе за птицами происходит образование в зоне дыхания работающих большого количества пыли, преимущественно органического происхождения В воздухе птичников содержится патогенная микрофлора (стрептококки, стафилококки). Вредным производственным фактором является также шум,, который достигает при различных системах содержания птиц в среднем 80 дБ.

                У животноводов и птичниц регистрируется сравнительно высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности. В структуре заболеваемости животноводов большой удельный вес занимают болезни периферической нервной системы, органов дыхания, кожи, профессиональные заболевания и зоонозные инфекции.

                Радикальной мерой оздоровления условий труда и снижения заболеваемости работников животноводческих предприятий является внедрение комплексной механизации и автоматизации всех трудоемких процессов.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»