Актуально
Наиболее распространенные ошибки хозяйствующих субъектов при нанесении маркировки на продукты питания на основании экспертной практики
05.09.2018
Количество показов: 284

    Одним из распространенных способов доведения информации до потребителя является нанесение маркировки на упаковку товара или непосредственно на саму продукцию. Требования к маркировке пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации, устанавливаются Техническим Регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (Далее - ТР ТС 021/2011).

    Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки.

    В дополнение к ТР ТС 021/2011 существует еще ряд технических регламентов таможенного союза, устанавливающих требования к маркировке отдельных видов пищевой продукции:

ТР ТС - 034 – 2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

ТР ТС - 033 – 2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

ТР ТС - 029 – 2012 Технический регламент таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

ТР ТС – 027-2012 О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

ТР ТС - 024 – 2011 Технический регламент Таможенного союза "Масложировая продукция"

ТР ТС - 023 – 2011 Технический регламент Таможенного союза "Соковая продукция из фруктов и овощей" ТР ТС - 022 – 2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

   Несмотря на то, что регламенты содержит указания, не все производители (продавца, импортеры, поставщики) их учитывают в полной мере.

    В экспертной практике Консультационного центра по защите прав потребителей, действующего на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» были выявлены наиболее распространенные ошибки при нанесении маркировки, которые приводят к административной ответственности хозяйствующих субъектов.

С целью профилактики предупреждения нарушений рассмотрим их.

1.                  Согласно ст. 39 ТР ТС 021/2011, пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Не все субъекты предпринимательской деятельности наносят на маркировку или сопроводительную документацию знак «ЕАС».

2.                  Практически все технические регламенты требуют указания наименования изготовителя и его местонахождения.

Часто встречаются случаи привлечения к административной ответственности хозяйствующих субъектов по причине отсутствия на маркировке слова «Изготовитель:», хотя само лицо указано, но невозможно его идентифицировать в качестве изготовителя, импортера, продавца и т.д.

Примеры:

«ИП Иванов Иван Иванович, место нахождения: Российская Федерация, город Тюмень, улица…..» - такое указание будет принято как несоответствующее обязательным требованиям.

«Изготовитель: ИП Иванов Иван Иванович, место нахождения: Российская Федерация, город Тюмень, улица…..» соответствует требованиям ТР ТС.

3.                  В отношении всех продуктов питания технические регламенты устанавливают требования по нанесению на маркировку даты изготовления.

Проводя осмотр продукции, эксперты зачастую выявляют наличие дат на упаковке, но отсутствие разъяснений о них. Для идентификации указанной на упаковке даты необходимо также указать, что это дата изготовления (производства).

Примеры:

«01.01.2018» – нарушение

«Дата изготовления 01.01.2018» - соответствие.

    Такие, казалось бы, незначительные нарушения в маркировке приводят к привлечению к административной ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Данные требования связаны с тем, что в вышеперечисленных случаях потребитель не имеет возможности достоверно определить изготовителя или иных лиц, участвующих в обороте продукции. А это в свою очередь является нарушением его прав.

    За получением консультации эксперта по иным требованиям к маркировке пищевой продукции хозяйствующие субъекты могут обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:

адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723

горячая линия: 68-48-94
e-mail: kczpp@fguz-tyumen.ru
группа «В контакте»: Защита прав потребителей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций