Актуально
Микро - макроэлементы для нервной системы
Микро - макроэлементы для нервной системы 10.08.2015
Количество показов: 1101

Каждый микро и макроэлемент играет свою неповторимую и важную роль в человеческом организме, оказывая влияние на определенную сферу его жизнедеятельности. Микроэлементы, естественно, также как макроэлементы и витамины, содержатся в различной растительной и животной пище. Хотя в современном мире они могут быть получены путем синтезирования в лабораториях, все же пополнять их запас, употребляя определенные продукты, в которых они содержатся, для организма гораздо эффективнее.

КАЛЬЦИЙ – этот элемент составляет 2% от общей массы тела человека. 99% кальция содержится в костях и зубах. Кальций регулирует деятельность центральной нервной системы при недостаточной функции паращитовидных желез, аллергических заболеваниях; уменьшает проницаемость стенок сосудов; участвует в процессах свертываемости крови. При его недостатке отмечаются повышенная утомляемость, возбудимость, раздражительность, судороги.
Источник: сыр, молоко, авокадо, миндаль, цветная капуста, овсянка, горох .
Потребность 1250-1800 мкг в день.

МАГНИЙ — микроэлемент антистрессовой направленности, нормализующий состояние центральной нервной системы и ее высших отделов. Он помогает предупредить головокружение, облегчить предменструальный синдром. Магний улучшает состояние костной ткани, играя значительную роль в профилактике остеопороза. При его недостатке ногти становятся ломкими и могут выпадать волосы.
Источник: пшеничные отруби, тыквенные семечки, шоколад, чечевица, фасоль.
Потребность 400-600мг в день.

ЦИНК - необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы. При его дефиците возникают самые различные симптомы – депрессия, нервозность, сухость кожи и частые простуды.
Источник: морепродукты, говядина, индейка, сыр, молочные продукты, семечки, гречка, отруби. Данный металл усваивается хорошо из мясных блюд и морепродуктов.
Потребность 12 - 30 мг в день.

ЖЕЛЕЗО- обеспечивает кислородом ткани мозга и железы внутренней секреции, повышает активность ферментов и иммунной системы. При его недостатке развивается железодефицитная анемия с сопровождающими симптомами - головная боль, слабость, депрессия, астения, одышка.
Источник: печень свиная, бобы, грибы, какао, тыквенные семечки, зелень, шпинат, топинамбур, сало.
Потребность 10 - 30 мг в день.

СЕЛЕН - является мощным атиоксидантом, особенно если сочетается с витамином Е, иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом, ускоряет процесс восстановления после инфаркта; обладает широким спектром воздействия на наш организм. При нехватке селена наблюдается снижение иммунитета, нарушение функции печени, усвоение жиров; ускоряется процесс развития атеросклероза.
Источник: неочищенное зерно, морская соль, рыба, морепродукты, оливковое масло, субпродукты.
Потребность 70 - 100 мкг в день.

ЙОД – необходим для нашего организма для поддержания гормонального баланса, повышения иммунитета. При его дефиците образуется зоб, увеличивается масса тела, появляется общая слабость, сонливость, головная боль.
Источник: морская капуста, печень трески, рыбий жир, морская рыба, морепродукты, щавель, лук-порей, яблоки, клубника, виноград, хурма, лимон, апельсин.
Потребность 150 - 200 мкг в день. 

По материалам сайта http://takzdorovo-to.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций