Публикации
Публикации

Здоровое питание от А до Я

Уважаемые жители Тюменской области!

В 2020 году наш регион выбран пилотной территорией для реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав нацпроекта «Демография», в части повышения информированности граждан о принципах здорового питания.

Данный раздел нашего сайта посвящён реализации проекта и содержит обучающие материалы по вопросам здорового питания для разных групп населения:

  1.  Детей, их родителей и педагогов.
  2.  Граждан, проживающих в неблагоприятных климатических условиях и на территориях с дефицитом микро- и макронутриентов.
  3. Работников предприятий с тяжелыми и вредными условиями труда.
  4. Беременных и кормящих женщин.
  5. Людей с высокой физической активностью (спортсменов).
  6. Пожилых граждан, их родственников и работников социальных учреждений.
  7. Взрослого населения всех возрастов.

Для каждой целевой группы создан отдельный раздел, содержащий статьи, памятки, презентации и справочно-методические материалы о принципах здорового питания. Каждый раздел по мере реализации проекта будет пополняться новыми материалами. После освоения обучающей программы каждый желающий сможет самостоятельно проверить свои знания с помощью итогового тестирования.

Финансовая поддержка, карьера и «цифра»: каким будет обновленный нацпроект «Демография»

Калькулятор индекса массы тела

Калькулятор калорийности продуктов

Тесты для проверки знаний


1. Принципы здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста, их родителей и работников образовательных организаций

Информация для родителей

Принципы формирования рациона здорового питания

Правила выбора безопасных продуктов

Почему нельзя увлекаться диетами для похудания

Что такое здоровый перекус и как его приготовить

Что мы знаем о фастфуде

Перечень продуктов, которые не допускаются при организации питания детей

Рекомендации как выбрать полезный молочный коктейль

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Нездоровое пищевое поведение - риск развития ожирения у детей

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в рационе ребенка

Питание школьника при дистанционном обучении

Добавь физики!

Профилактика ожирения у детей

ТОП-3 полезных каши для детей младшего школьного возраста

Зачем нам знать о здоровом питании детей

Общие принципы здорового питания детей

Особенности питания в детском саду

Низколактозная молочная продукция

Витамины в рационе питания школьников

Информация для работников образовательных организаций

Материалы для ознакомления и скачивания

Примерное меню дошкольника

Правила здорового питания дошкольника


2. Принципы здорового питания для граждан, проживающих на территориях с неблагоприятным климатом и дефицитом микро- и макронутриентов

Информационные материалы

Правила выбора хлебобулочных изделий

О пользе свежей зелени

Марганец – антиоксидантный минерал. В каких продуктах он встречается

Что мы знаем о витамине Д

Продукты-адаптогены – что это такое и с чем их едят?

Три витамина для здоровья

Как правильно выбирать продукты

Что такое лечебное питание?

Что такое дневник питания

Правильное питание в холодное время года

Вегетарианство

Значение йодированной соли для профилактики заболеваний

Питание для здоровья костей

Что мы знаем о консервах

Польза и вред молочной продукции

Правильное питание – источник полезных веществ

Стоит ли отказываться от употребления соли

О пользе фруктов, ягод и овощей для нашего здоровья

ТОП-9 овощей, которые нужно есть каждый день

Весенний авитаминоз – как укрепить иммунитет

Нужно ли включать в свой рацион витаминные добавки?

Принципы питания в условиях неблагоприятных климатических факторов

Обязательные ограничения: соль и сахар в питании

Материалы для ознакомления и скачивания

Питание в особом климате

Питание в особом климате

Питание в особом климате


3. Принципы здорового питания для работников предприятий с тяжелыми и вредными условиями труда

Информационные материалы

О пользе свежей зелени

О лечебно-профилактическом питании работающих в тяжелых и вредных условиях

Марганец – антиоксидантный минерал. В каких продуктах он встречается

Химический состав и энергетическая ценность рациона оптимального питания

Что мы знаем о витамине Д

Способы приготовления полезных блюд

Продукты-адаптогены – что это такое и с чем их едят?

Три витамина для здоровья

Законы оптимального питания

Как правильно выбирать продукты

Гигиеническая коррекция рационов лечебно-профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда

О современном состоянии питания работающих в тяжелых условиях труда

О критически значимых компонентах пищи для нашего здоровья

Особенности питания в лечебно-профилактических учреждениях

Производственная гимнастика – кому она нужна в первую очередь

Особенности питания во вредных условиях

Материалы для ознакомления и скачивания


4. Принципы здорового питания для беременных и кормящих

Информация для беременных женщин

Какие витамины нужно употреблять женщинам во время беременности

Нерекомендуемые продукты в рационе беременных женщин

О питании женщин на разных этапах беременности

Что нужно знать об орехах

Рекомендуемые продукты и блюда для женщин в период беременности

Роль пищевых веществ для роста и развития плода

Значение здорового питания женщин в период беременности

Как питаться будущей матери?

Важное в питании женщин

Особые потребности женщины во время беременности

Питание и подготовка к беременности

Йод — незаменимый микроэлемент во время беременности

Здоровая диета для беременной женщины

Питание и подготовка к беременности

Кушаем за двоих или садимся на диету?

Материалы для ознакомления и скачивания

Примерное меню для беременной женщины

Принципы питания в период беременности и лактации


5. Принципы здорового питания для граждан с высокой физической активностью

Информационные материалы

Белки животного и растительного происхождения. Плюсы и минусы

Пирамида питания для людей с высокой физической активностью

В чем состоит функциональная роль белка

Как правильно выбирать продукты

Пирамида питания для профессиональных спортсменов

Химический состав и энергетическая ценность рациона оптимального питания для спортсменов

Законы оптимального питания для профессиональных спортсменов

Сывороточный протеин (белок)

Аденозин

Здоровое питание юного спортсмена

Особенности питания людей с повышенной физической активностью

Материалы для ознакомления и скачивания

Рацион спортсмена

Рацион спортсмена


6. Принципы здорового питания для пожилых граждан

Информация для пожилых людей и их родственников

Правила выбора хлебобулочных изделий

Продукты, как источник белков, жиров, углеводов

Способы приготовления полезных блюд

Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста

Масленица – «мясопустная неделя»

Роль белков в рационе пожилых людей для сохранения мышечной массы и физической силы

Добавь физики!

Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать

Потребности в питательных веществах в пожилом возрасте

Питание долгожителей

Правильное питание в холодное время года

Полезные и вредные продукты для костей. О важности употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором, витамином D для здоровья костей

Рекомендации по питанию для пожилых людей

Как рацион человека должен меняться с годами?

Материалы для ознакомления и скачивания

Питание пожилых

Питание пожилых


7. Принципы здорового питания для взрослого населения всех возрастов

Информационные материалы

Принципы формирования рациона здорового питания

Правила выбора хлебобулочных изделий

Продукты, как источник белков, жиров, углеводов

Приготовление на мангале: польза или вред?

Рацион питания для профилактики кожных заболеваний

Белки животного и растительного происхождения. Плюсы и минусы

Почему нельзя увлекаться диетами для похудания

Что такое здоровый перекус и как его приготовить

Что мы знаем о фастфуде

В чем состоит функциональная роль белка

Способы приготовления полезных блюд

Питание по сезону: фрукты марта

Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста

Значение витаминов В и Е для здоровья

Три витамина для здоровья

Масленица – «мясопустная неделя»

Пищевые продукты как источник энергии

Риски нарушений питания в современном мире у разных слоев населения

Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции

Добавь физики!

На базе портала здоровое-питание.рф начинает работать «Цифровая кулинарная книга»

Зачем нужны разгрузочные дни

Могут ли навредить здоровью пищевые добавки в продуктах питания

Что вы знаете о рыбе?

Как рассчитать калорийность суточного рациона

Немного о вегетарианском питании

Томаты для нашего стола

Питание для здоровья костей

Особенности питания в лечебно-профилактических учреждениях

Привычки и лишний вес. Кто кого?

Чем опасен алкоголь

Польза и вред молочной продукции

Правильное питание – источник полезных веществ

Польза йодированной соли

О пользе рыбы и морепродуктов

Две пищевые привычки, которые вредят здоровью

Что полезнее – натуральное или концентрированное молоко

О мытье фруктов, овощей и зелени

О пользе фруктов, ягод и овощей для нашего здоровья

ТОП-9 овощей, которые нужно есть каждый день

Можно ли пить воду из колодца без предварительной очистки?

Советы студентам о рациональном питании

Малоизвестные факты об известных ягодах

Нормы употребления сахара, соли, жиров и трансжиров

Материалы для ознакомления и скачивания