Публикации
Публикации

Здоровое питание от А до Я

Уважаемые жители Тюменской области!

В 2020 году наш регион выбран пилотной территорией для реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав нацпроекта «Демография», в части повышения информированности граждан о принципах здорового питания.

Данный раздел нашего сайта посвящён реализации проекта и содержит обучающие материалы по вопросам здорового питания для разных групп населения:

  1.  Детей, их родителей и педагогов.
  2.  Граждан, проживающих в неблагоприятных климатических условиях и на территориях с дефицитом микро- и макронутриентов.
  3. Работников предприятий с тяжелыми и вредными условиями труда.
  4. Беременных и кормящих женщин.
  5. Людей с высокой физической активностью (спортсменов).
  6. Пожилых граждан, их родственников и работников социальных учреждений.
  7. Взрослого населения всех возрастов.

Для каждой целевой группы создан отдельный раздел, содержащий статьи, памятки, презентации и справочно-методические материалы о принципах здорового питания. Каждый раздел по мере реализации проекта будет пополняться новыми материалами. После освоения обучающей программы каждый желающий сможет самостоятельно проверить свои знания с помощью итогового тестирования.

Финансовая поддержка, карьера и «цифра»: каким будет обновленный нацпроект «Демография»

Калькулятор индекса массы тела

Калькулятор калорийности продуктов

Тесты для проверки знаний


1. Принципы здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста, их родителей и работников образовательных организаций

Информация для родителей

Что мы знаем о фастфуде

Перечень продуктов, которые не допускаются при организации питания детей

Рекомендации как выбрать полезный молочный коктейль

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Нездоровое пищевое поведение - риск развития ожирения у детей

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в рационе ребенка

Питание школьника при дистанционном обучении

Добавь физики!

Профилактика ожирения у детей

ТОП-3 полезных каши для детей младшего школьного возраста

Зачем нам знать о здоровом питании детей

Общие принципы здорового питания детей

Особенности питания в детском саду

Низколактозная молочная продукция

Витамины в рационе питания школьников

Материалы для ознакомления и скачивания

Примерное меню дошкольника

Правила здорового питания дошкольника


2. Принципы здорового питания для граждан, проживающих на территориях с неблагоприятным климатом и дефицитом микро- и макронутриентов

Информационные материалы

Марганец – антиоксидантный минерал. В каких продуктах он встречается

Что мы знаем о витамине Д

Продукты-адаптогены – что это такое и с чем их едят?

Три витамина для здоровья

Как правильно выбирать продукты

Что такое лечебное питание?

Что такое дневник питания

Правильное питание в холодное время года

Вегетарианство

Значение йодированной соли для профилактики заболеваний

Питание для здоровья костей

Что мы знаем о консервах

Польза и вред молочной продукции

Правильное питание – источник полезных веществ

Стоит ли отказываться от употребления соли

О пользе фруктов, ягод и овощей для нашего здоровья

ТОП-9 овощей, которые нужно есть каждый день

Весенний авитаминоз – как укрепить иммунитет

Нужно ли включать в свой рацион витаминные добавки?

Принципы питания в условиях неблагоприятных климатических факторов

Обязательные ограничения: соль и сахар в питании

Материалы для ознакомления и скачивания

Питание в особом климате

Питание в особом климате

Питание в особом климате


3. Принципы здорового питания для работников предприятий с тяжелыми и вредными условиями труда

Информационные материалы

О лечебно-профилактическом питании работающих в тяжелых и вредных условиях

Марганец – антиоксидантный минерал. В каких продуктах он встречается

Химический состав и энергетическая ценность рациона оптимального питания

Что мы знаем о витамине Д

Способы приготовления полезных блюд

Продукты-адаптогены – что это такое и с чем их едят?

Три витамина для здоровья

Законы оптимального питания

Как правильно выбирать продукты

Гигиеническая коррекция рационов лечебно-профилактического питания работающих в тяжелых и вредных условиях труда

О современном состоянии питания работающих в тяжелых условиях труда

О критически значимых компонентах пищи для нашего здоровья

Особенности питания в лечебно-профилактических учреждениях

Производственная гимнастика – кому она нужна в первую очередь

Особенности питания во вредных условиях

Материалы для ознакомления и скачивания


4. Принципы здорового питания для беременных и кормящих

Информация для беременных женщин

Рекомендуемые продукты и блюда для кормящих женщин

О питании женщин на разных этапах беременности

Что нужно знать об орехах

Рекомендуемые продукты и блюда для женщин в период беременности

Роль пищевых веществ для роста и развития плода

Значение здорового питания женщин в период беременности

Как питаться будущей матери?

Важное в питании женщин

Особые потребности женщины во время беременности

Питание и подготовка к беременности

Йод — незаменимый микроэлемент во время беременности

Здоровая диета для беременной женщины

Питание и подготовка к беременности

Кушаем за двоих или садимся на диету?

Материалы для ознакомления и скачивания

Примерное меню для беременной женщины

Принципы питания в период беременности и лактации


5. Принципы здорового питания для граждан с высокой физической активностью

Информационные материалы

Материалы для ознакомления и скачивания

Рацион спортсмена

Рацион спортсмена


6. Принципы здорового питания для пожилых граждан

Информация для пожилых людей и их родственников

Способы приготовления полезных блюд

Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста

Масленица – «мясопустная неделя»

Роль белков в рационе пожилых людей для сохранения мышечной массы и физической силы

Добавь физики!

Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать

Потребности в питательных веществах в пожилом возрасте

Питание долгожителей

Правильное питание в холодное время года

Полезные и вредные продукты для костей. О важности употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором, витамином D для здоровья костей

Рекомендации по питанию для пожилых людей

Как рацион человека должен меняться с годами?

Материалы для ознакомления и скачивания

Питание пожилых

Питание пожилых


7. Принципы здорового питания для взрослого населения всех возрастов

Информационные материалы

Что мы знаем о фастфуде

В чем состоит функциональная роль белка

Способы приготовления полезных блюд

Питание по сезону: фрукты марта

Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста

Значение витаминов В и Е для здоровья

Три витамина для здоровья

Масленица – «мясопустная неделя»

Пищевые продукты как источник энергии

Риски нарушений питания в современном мире у разных слоев населения

Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции

Добавь физики!

На базе портала здоровое-питание.рф начинает работать «Цифровая кулинарная книга»

Зачем нужны разгрузочные дни

Могут ли навредить здоровью пищевые добавки в продуктах питания

Что вы знаете о рыбе?

Как рассчитать калорийность суточного рациона

Немного о вегетарианском питании

Томаты для нашего стола

Питание для здоровья костей

Особенности питания в лечебно-профилактических учреждениях

Привычки и лишний вес. Кто кого?

Чем опасен алкоголь

Польза и вред молочной продукции

Правильное питание – источник полезных веществ

Польза йодированной соли

О пользе рыбы и морепродуктов

Две пищевые привычки, которые вредят здоровью

Что полезнее – натуральное или концентрированное молоко

О мытье фруктов, овощей и зелени

О пользе фруктов, ягод и овощей для нашего здоровья

ТОП-9 овощей, которые нужно есть каждый день

Можно ли пить воду из колодца без предварительной очистки?

Советы студентам о рациональном питании

Малоизвестные факты об известных ягодах

Нормы употребления сахара, соли, жиров и трансжиров

Материалы для ознакомления и скачивания