Публикации
Публикации

Здоровое питание от А до Я

Уважаемые жители Тюменской области!

В 2020 году наш регион выбран пилотной территорией для реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав нацпроекта «Демография», в части повышения информированности граждан о принципах здорового питания.

Данный раздел нашего сайта посвящён реализации проекта и содержит обучающие материалы по вопросам здорового питания для разных групп населения:

  1.  Детей, их родителей и педагогов.
  2.  Граждан, проживающих в неблагоприятных климатических условиях и на территориях с дефицитом микро- и макронутриентов.
  3. Работников предприятий с тяжелыми и вредными условиями труда.
  4. Беременных и кормящих женщин.
  5. Людей с высокой физической активностью (спортсменов).
  6. Пожилых граждан, их родственников и работников социальных учреждений.
  7. Взрослого населения всех возрастов.

Для каждой целевой группы создан отдельный раздел, содержащий статьи, памятки, презентации и справочно-методические материалы о принципах здорового питания. Каждый раздел по мере реализации проекта будет пополняться новыми материалами. После освоения обучающей программы каждый желающий сможет самостоятельно проверить свои знания с помощью итогового тестирования.


1. Принципы здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста, их родителей и работников образовательных организаций

Информация для работников образовательных организаций

Материалы для ознакомления и скачивания


2. Принципы здорового питания для граждан, проживающих на территориях с неблагоприятным климатом и дефицитом микро- и макронутриентов

Информационные материалы

Вегетарианство

Значение йодированной соли для профилактики заболеваний

Питание для здоровья костей

Что мы знаем о консервах

Польза и вред молочной продукции

Правильное питание – источник полезных веществ

Стоит ли отказываться от употребления соли

О пользе фруктов, ягод и овощей для нашего здоровья

ТОП-9 овощей, которые нужно есть каждый день

Весенний авитаминоз – как укрепить иммунитет

Нужно ли включать в свой рацион витаминные добавки?

Принципы питания в условиях неблагоприятных климатических факторов

Обязательные ограничения: соль и сахар в питании

Материалы для ознакомления и скачивания


3. Принципы здорового питания для работников предприятий с тяжелыми и вредными условиями труда

Материалы для ознакомления и скачивания


4. Принципы здорового питания для беременных и кормящих

Информация для кормящих женщин

Материалы для ознакомления и скачивания

Проверка знаний


5. Принципы здорового питания для граждан с высокой физической активностью

Материалы для ознакомления и скачивания

Проверка знаний


6. Принципы здорового питания для пожилых граждан

Материалы для ознакомления и скачивания

Проверка знаний


7. Принципы здорового питания для взрослого населения всех возрастов

Информационные материалы

Что вы знаете о рыбе?

Немного о вегетарианском питании

Томаты для нашего стола

Питание для здоровья костей

Особенности питания в лечебно-профилактических учреждениях

Привычки и лишний вес. Кто кого?

Чем опасен алкоголь

Польза и вред молочной продукции

Правильное питание – источник полезных веществ

Польза йодированной соли

О пользе рыбы и морепродуктов

Две пищевые привычки, которые вредят здоровью

Что полезнее – натуральное или концентрированное молоко

О мытье фруктов, овощей и зелени

О пользе фруктов, ягод и овощей для нашего здоровья

ТОП-9 овощей, которые нужно есть каждый день

Можно ли пить воду из колодца без предварительной очистки?

Советы студентам о рациональном питании

Малоизвестные факты об известных ягодах

Нормы употребления сахара, соли, жиров и трансжиров

Материалы для ознакомления и скачивания

Проверка знаний