5. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, обследование, оценка объектов пищевой промышленностиЭкспертиза проектной документации:- Заявка на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
- проект, утвержденный разработчиком, с пояснительной запиской об особенностях технологического процесса производства, а также ассортимент выпускаемой продукции (готовых блюд) проектная документация, пояснительная записка (с её обоснованием — при необходимости);
При необходимости могут быть затребованы дополнительные материалы.
ЭКСПЕРТИЗА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ:Предприятия торговли:- Заявка на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
- правоустанавливающие документы на предприятие (свидетельство на право собственности, договор аренды и т. д)
- реквизиты для заключения договора;
- ассортимент реализуемой продукции,
- схему торговых помещений, с указанием их площади и фактического использования,
- перечень сотрудников, личные медицинские книжки работников,
- программа производственного контроля, документы, подтверждающие исполнение Программы,
- договора и акты выполненных работ на проведение дератизации, дезинсекции, вывоза мусора, сбора ртутьсодержащих ламп (при наличии),
- информация о наличии спецодежды сотрудников и порядка ее обработки,
- перечень используемых дезинфицирующих средств на объекте для целей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, рук сотрудников и т. д. с указанием их рабочих концентраций,
- перечень иных необходимых документов уточняется при фактическом обследовании
Ответственность за достоверность представляемых документов несет заявитель.Предприятия общественного питания:- Заявка на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
- документ, подтверждающий право пользования объектом,
- ассортимент производимой продукции,
- схема производственных помещений, с расстановкой оборудования, площадью помещений,
- перечень сотрудников, личные медицинские книжки работников предприятия,
- программа производственного контроля с информацией об ее исполнении,
- мероприятия, основанные на принципах ХАССП и документы и записи, подтверждающие фактическое исполнение запланированных мероприятий,
- техническая документация, в соответствии с которой осуществляется производство готовых блюд и продукции,
- договоры и акты выполненных работ на проведение дератизации, дезинсекции, вывоза мусора, сбора ртутьсодержащих ламп (при наличии),
- технические записи и журналы (здоровья, бракеража и т. д.),
- информация о наличии спецодежды сотрудников и порядка ее обработки,
- инструкции на применяемые дезинфицирующие средства,
- информацию (пояснительную записку) о количестве посадочных мест на предприятии,
- перечень используемых дезинфицирующих средств на объекте для целей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, рук сотрудников и т. д. с указанием их рабочих концентраций,
- пояснительная записка о количестве посадочных мест на предприятии
- перечень иных необходимых документов уточняется при фактическом обследовании
Предприятия пищевой промышленности:- Заявка на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
- документ, подтверждающий право пользования объектом,
- ассортимент выпускаемой продукции, с мощностью предприятия (в сутки, в год),
- схему производственных помещений, с расстановкой оборудования, площадью и назначением,
- перечень сотрудников, личные медицинские книжки работников предприятия,
- программа производственного контроля с информацией об ее исполнении,
- мероприятия, основанные на принципах ХАССП и документы и записи, подтверждающие фактическое исполнение запланированных мероприятий,
- нормативный документ, в соответствии с которым осуществляется производство пищевой продукции, а также технологическую инструкцию к нему,
- информация о наличии спецодежды сотрудников и порядка ее обработки,
- перечень используемых дезинфицирующих средств на объекте для целей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, рук сотрудников и т. д. с указанием их рабочих концентраций,
- перечень иных необходимых документов уточняется при фактическом обследовании
При необходимости могут быть затребованы дополнительные материалы.Экспертиза продукции:для товаров, изготавливаемых на таможенной территории таможенного союза:нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, технические описания, в т. ч. условия применения, рецептуры и др.) по которым предполагается изготавливать продукцию; образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы; акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
для товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза:копии документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции, рецептуры, сведения о составе, спецификации), заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации; документ (или заверенная копия) изготовителя (производителя) по применению (эксплуатации, использованию) продукции (товаров): инструкция, руководство, регламент, рекомендации (при наличии); декларации изготовителя (производителя) о наличии генно-инженерно модифицированных (трансгенных) организмов, наноматериалов, гормонов, пестицидов в пищевых продуктах; копии документов о специфической активности биологически активной добавки к пище (для препаратов, содержащих неизвестные компоненты, неофициальные прописи), заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации; образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы; акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу; техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения; контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при наличии).
Для товаров, по подтверждению сроков годности:- техническая документация;
- рецептура;
- экспертное заключение на техническую документацию;
- технологическое обоснование пролонгации сроков годности;
- программа испытаний на сроки годности;
- протоколы лабораторных испытаний;
- санитарно-эпидемиологическая экспертиза о соответствии предприятия требованиям технических регламентов и действующих санитарных правил ;
- документы, подтверждающие отсутствие в готовой продукции компонентов ГМО и применения нанотехнологий;
- образец этикетной надписи (маркировка);
- Объем и количество образцов (проб) необходимых для направления их в лаборатории
- декларации Таможенного союза продукцию, на используемое сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы;
- подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;
- Переводы документов изготовителя на иностранных языках должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за достоверность представляемых документов несет заявитель.Экспертиза протоколов исследований (испытаний) пищевой продукции :- Протоколы испытаний (исследований);
- НТД на продукцию;
- Акт отбора проб;
- маркировка продукции
При необходимости могут быть затребованы дополнительные материалы.