Молочная продукция: органолептика, кислотность, плотность, массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля влаги, массовая доля сухих веществ, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, массовая доля сахарозы, массовая доля кальция/кальций, фосфатаза, группа чистоты, перекись водорода, сода, аммиак, термоустойчивость по алкогольной пробе, массовая доля лактозы, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), витамин В1, витамин В2, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Масло сливочное, жиры животные, масло топленое, паста масляная: органолептика, массовая доля сухого обезжиренного вещества, массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), массовая доля жира, массовая доля влаги, массовая доля лактозы, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), витамин В1, витамин В2, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Масличное сырье (семена подсолнечника, кукурузы) и жировые продукты (масла растительные): органолептика, массовая доля влаги, кислотное число, перекисное число, витамин В1, витамин В2, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Мясо, изделия из мяса, колбасы, продукты детского питания, консервы мясные, мясорастительные: органолептика, массовая доля влаги, поваренная соль, нитрит натрия, крахмал (в колбасных изделиях), массовая доля жира, массовая доля белка, остаточная активность кислотной фосфатазы, массовая доля общего фосфора, массовая доля общей золы, масса нетто, массовая доля составных частей (массовая доля выплавленного жира, массовая доля бульона/рассола/соуса/желе), массовая доля твердой части: мяса/субпродуктов/формованных фаршевых изделий/крупы/овощей, витамин В1, витамин В2, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), массовая доля глутамата натрия, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Хлеб, в т.ч. обогащенный, хлебобулочные изделия: массовая доля влаги, кислотность, пористость, органолептика, массовая доля йода, Витамин РР/ массовая доля никотиновой кислоты, витамин В1, витамин В2, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Яичные продукты: массовая доля сухих веществ, массовая доля свободных жирных кислот, массовая концентрация водородных ионов, массовая доля белка, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Соль поваренная: массовая доля нерастворимого в воде остатка, массовая доля влаги, массовая доля йода, витамин В1, витамин В2, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), ртуть, мышьяк.
Рыба, икра, консервы рыбные: массовая доля глазури, ортофосфаты, полифосфаты, растворимые соединения, фосфора/общий фосфор, массовая доля азота летучих оснований, витамин В1, витамин В2, массовая доля поваренной соли/ массовая доля хлористого натрия, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), массовая доля сухих веществ (для консервированных продуктов), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Чай: органолептика, массовая доля общей золы, массовая доля водонерастворимой золы, массовая доля водорастворимой золы, массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, витамин В1, витамин В2, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Кофе и кофе продукты: массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, витамин В1, витамин В2, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Напитки безалкогольные, тонизирующие, квасы, соки, газированные напитки: органолептика, массовая концентрация аскорбиновой кислоты (и ее солей), массовая доля сухих веществ, кислотность, диоксид углерода, объемная доля спирта, красители: (массовая концентрация амаранта (Е 123), бриллиантового синего FCF (Е133), желтого "солнечного заката" (Е 110), зеленого S (Е 142), индигокармина (Е 132), кармуазина (Е 122), красного 2G (Е 128), красного очаровательного АС (Е 129), патентованного синего V (Е131), понсо 4R (Е 124), тартазина (Е 102), черного блестящего PN (Е151), эритрозина (Е 127)), массовая концентрация кофеина, подсластители (ацесульфама К (и его солей), сахарината натрия (и его солей)), витамин В1, витамин В2, консерванты (сорбиновая кислота, бензойная кислота), органические кислоты (массовая концентрация винной кислоты, лимонной кислоты, молочной кислоты, муравьиной кислоты, уксусной кислоты, щавелевой кислоты, яблочной кислоты, янтарной кислоты), массовые доли D-винной кислоты, D-яблочной кислоты, L-винной кислоты, L-яблочной кислоты, массовые концентрация D-винной кислоты, D-яблочной кислоты, L-винной кислоты, L-яблочной кислоты, массовая доля изолимонной кислоты (общее содержание), массовая доля изолимонной кислоты (свободные формы), массовая доля лимонной кислоты, массовая концентрация изолимонной кислоты (общее содержание), массовая концентрация изолимонной кислоты, массовая концентрация лимонной кислоты, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Готовые блюда (обед, завтрак в учреждениях общественного питания): массовая доля углеводов/углеводы, энергетическая ценность, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля сухих веществ, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Крупяные изделия: массовая доля влаги, кислотность, массовая доля золы, витамин В1, витамин В2, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Водка, спирт: крепость, щелочность, объем продукта/полнота налива, органолептика, массовая концентрация сухого остатка, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Вина виноградные, плодовые, ароматизированные, игристые, коньяки: крепость, сахар, летучие кислоты, кислотность, диоксид серы, общий экстракт, приведенный экстракт, железо, органолептика, кислота лимонная, массовая концентрация титруемых кислот, объем продукта/полнота анализа, красители (массовая концентрация амаранта (Е 123), бриллиантового синего FCF (Е133), желтого "солнечного заката"(Е 110), зеленого S (Е 142), индигокармина (Е 132), кармуазина (Е 122), красного 2G (Е 128), красного очаровательного АС (Е 129), патентованного синего V (Е131), понсо 4R (Е 124), тартазина (Е 102), черного блестящего PN (Е151), эритрозина (Е 127)), массовая концентрация кофеина, подсластители (ацесульфам К (и его соли), сахаринат натрия (и его соли), витамин В1, витамин В2, консерванты (сорбиновая кислота, бензойная кислота), органические кислоты (массовая концентрация винной кислоты, лимонной кислоты, молочной кислоты, муравьиной кислоты, уксусной кислоты, щавелевой кислоты, яблочной кислоты, янтарной кислоты), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Пивоваренная продукция: пиво, специальное пиво, пивные напитки: массовая доля действительного экстракта, массовая доля спирта/объемная доля этилового спирта, массовая доля сухих веществ начального сусла, диоксид углерода, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), органолептика, кислотность, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Мед: органолептика, кислотность, массовая доля влаги, массовая доля редуцирующих сахаров до инверсии (в пересчете на безводное вещество), массовая доля общих сахаров после инверсии (в пересчете на безводное вещество), массовая доля сахарозы (в пересчете на безводное вещество), диастазное число, консерванты (массовая доля сорбиновой кислоты, массовая доля бензойной кислоты), ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Фритюрные жиры: окисление фритюрного жира, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Продукты пищевые готовые и блюда на основе рыбы, мяса: проба на фосфатазу, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром, железо.
Плодовоовощная продукция: нитраты.
Объем проб для исследований для санитарно-химических показателей:
Консервы, кроме молочных: не менее 10 банок
Хлеб и хлебобулочные изделия: не менее 2 кг
Яйцо, меланж: не менее 20 шт
меланж жидкий: не менее 0,5 л
Майонез: не менее 3 упаковок
Маргарин, спред: не менее 250г
Консервы овощные, пюре, повидло: не менее 1 банки
Крупы: не менее 2 кг
Мёд натуральный: не менее 0,75 кг
Рыба: 0,5 кг,
БАД: 0,1 кг
п/ф мясные рубленные: не менее 0,6 кг
Мясо птицы и п/ф из мяса птицы: не менее 0,5 кг
Порядок отбора проб пищевых продуктов.
Общие требования.
· Отбор проб является начальным исследования пищевых продуктов, который позволяет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию или отдельный образец.
· При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.
· Порядок отбора проб пищевых продуктов от партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.
· Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, исследованиям не подлежат.
· Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для санитарно-химических, физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.
· Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.
· Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
· На отобранные пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу.