ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Производственный контроль в лечебно-профилактических учреждениях
Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующего субъекта, является Программа производственного контроля (см. раздел).
Документальным подтверждением выполнения программы производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных в установленном порядке лабораториях.

Производственный контроль — это система внутреннего контроля организаций (предприятий, учреждений) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Особую актуальность производственный контроль приобрел для лечебно-профилактических организаций: он стал неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций. Его цель в лечебно — профилактических учреждениях — обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала. Ответственность за организацию производственного контроля возлагается на руководителя лечебно-профилактического учреждения. Руководитель медицинского учреждения организует лабораторные исследования и инструментальные измерения, чтобы оценить фактические условия труда и разработать корректирующие мероприятия по устранению негативных последствий. Система внутреннего контроля повышает готовность медицинской организации к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Визуальный контроль — оценка качества проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий путем визуального осмотра помещений, поверхностей, изделий медицинского назначения и прочих объектов.

Визуальный контроль позволяет оценить:
  • санитарное состояние территории медицинской организации;
  • качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок;
  • соблюдение требований к обращению с медицинскими отходами;
  • соблюдение правил хранения дезинфицирующих средств, иммунобиологических и лекарственных препаратов;
  • качество проведения работ по дезинсекции и дератизации;
  • правильность и регулярность заполнения учетно-отчетных форм.

Лабораторный контроль — оценка качества выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований.
Инструментальный контроль — оценка качества с использованием измерительных приборов и инструментов.

Лабораторный и инструментальный контроль могут проводиться либо силами самой медицинской организации, либо специализированными учреждениями, которые аккредитованы на данный вид деятельности.

Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы. Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы на санитарно-бактериологические исследования и стерильность);
  • исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;
  • бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;
  • замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в программе производственного контроля в специальной графе (для примера — параметры микроклимата измеряются 2 раза в год).
При отсутствии в штате учреждения специалиста, квалификация и компетенции которого позволяют разработать полноценную программу производственного контроля, администрация медицинской организации может обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (см. раздел).

После разработки программы сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в рамках заключенного договора могут осуществлять дальнейшее санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» будут выполнять необходимые исследования с утвержденной кратностью и периодичностью, информировать администрацию о санитарно-техническом состоянии медицинской организации и нарушениях противоэпидемического режима, разрабатывать предложения и рекомендации по их устранению.

Результаты исследований должны быть достоверными, поэтому измерения надо проводить в лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации. Центр гигиены и эпидемиологии является комплексным, многопрофильным учреждением и осуществляет свою деятельность благодаря скоординированной работе аккредитованного испытательного лабораторного центра и оперативных подразделений.

Если Вы обращаетесь в наше учреждение, то приобретаете 100% гарантию того, что работы будут выполнены качественно, точно и результаты работ позволят Вам полностью выполнить требования российского законодательства.