Памятка потребителю. Требования к питьевому молоку
Новости

17.01.2019

Памятка потребителю. Требования к питьевому молоку

Питьевое молоко - молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару. В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяется на пастеризованное, топленое, стерилизованное и ультрапастеризованное.

Требования к питьевому молоку установлены ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» (далее - ГОСТ 31450-2013), Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011), Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее - ТР ТС 022/2011 ) и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013).

Согласно разделу 5 ГОСТа 31450-2013 питьевое молоко изготовляют из цельного, нормализованного и обезжиренного молока в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований.

Исходя из ст.4 ТР ТС 022/2011 и п.86 раздела XII ТР ТС 033/2013 следует, что молоко должно иметь маркировку, нанесенную на потребительскую упаковку или этикетку, прикреплённую к упаковке. Перед покупкой молока, потребителям следует обратить внимание на следующую информацию:

·                    наименование продукции. В соответствие с п.69 раздела XII ТР ТС 033/2013 наименования молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям, установленным в разделе II настоящего технического регламента. Наименования молока и молочной продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя;

·                    состав продукции. На этикетке должно быть обязательное присутствие надписи «Состав» и перечень входящих в него компонентов;

·                    количество. В доступном для прочтения месте на потребительской упаковке указывается масса нетто или объем;

·                    массовая доля жира в процентах;

·                    дата изготовления;

·                    срок годности. Согласно п.8.3 раздела 8 ГОСТа 31450-2013 срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции;

·                    условия хранения;

·                    наименование и место нахождение изготовителя;

·                    рекомендации по использованию или ограничению;

·                    показатели пищевой ценности;

·                    сведение о наличии ГМО;

·                    товарный знак при наличии;

·                    документ, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться продукция (для продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза из третьих стран, допускается не указывать).

·                    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

      Молоко по своим органолептическим характеристикам в соответствие с пп.5.1.2 п.5.1 ГОСТа 31450-2013 должно быть без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, белого цвета, жидкой, однородной нетягучей и слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

             За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:

адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3721 и 3723 горячая линия: 68-48-94;
телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8 800 555 49 43);

e-mail: kczpp@fguz-tyumen.ru
группа «В контакте»: Защита прав потребителей


Возврат к списку