Профилактика внебольничных пневмоний
Новости

25.01.2019

Профилактика внебольничных пневмоний

Внебольничная пневмония (далее - ВП) является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в отделениях длительного медицинского наблюдения более 14 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

           Основным механизмом передачи ВП является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями при вдыхании микробов от больного человека (при дыхании, разговоре, кашле, чихании).  

Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда.

             Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологических и гематологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно - сосудистых заболеваний, различных заболеваний органов дыхания  и т.д.). Данное заболевание может протекать атипично, в связи с чем, нередко пневмонии заканчиваются летальным исходом.

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими жалобами:

повышение температуры тела, озноб, кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты), одышка, боли в грудной клетке.

Также могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях- это резкая слабость, отсутствие аппетита, частый пульс, снижение артериального давления.                                                                              

Обычно рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдаются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболеваемость может регистрироваться в любое время года.

Профилактика внебольничной пневмонии:

1.      Необходимо вести здоровый образ жизни:

         больше времени проводить на свежем воздухе,

       заниматься физкультурой,

         здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

        бросить курить,

         исключить употребление алкоголя.

2.      С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться по погоде.

3.      Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

4.      Соблюдение правил личной гигиены.

5.      Важной профилактической мерой является прививка против гриппа, которую необходимо сделать до наступления эпидемического сезона. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Внебольничная пневмония нередко является осложнением после перенесенного гриппа и других вирусных заболеваний. Для сохранения здоровья детей существуют вакцины, действие которых направлено против пневмококковой и гемофильной инфекции (80% возбудителей внебольничных пневмоний в мире, являются именно пневмококки).

6.      В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Если возникает такая необходимость, рекомендуется использовать маску для защиты органов дыхания.

 

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, необходимо обратиться к врачу. Не стоит выходить на работу, и не стоит водить ребенка в детский сад или школу. Такое легкомысленное поведение может стать не только причиной заражения, но и вызвать серьезные осложнения внебольничной пневмонии. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку